讓長毛象起死回生?哈佛學者創辦公司號稱做得到

滅絕的物種能起死回生?一家生物科學公司今天打包票號稱辦得到。他們將運用新興科技,讓長毛象再次現身北極凍原。

與美國哈佛大學遺傳學者合作的新公司Colossal說,公司正在進行的物種「起死回生」行動,或能建立一種可修補受損或失落生態系統的可用模型,有助減緩、甚至中止氣候變遷的影響。

Colossal執行長兼共同創辦人藍姆(Ben Lamm)表示:「過去人類從沒辦法借助這種科技的力量,透過讓絕種動物再生來重建生態系統、療癒地球、保護地球的未來。」

「除了把長毛象這種古老的滅絕物種帶回來,我們也將運用我們的技術,保育瀕臨絕種、極度瀕危的物種,並讓人類也有份造成死亡的動物重新活過來。」

長毛象已在距今約4000年前滅絕,但過去北極大部分地方都看得到牠們的蹤跡。這種草食動物和早期人類共生共存,人類獵捕牠們為食,還會把牠們的長牙和骨頭做成工具。

最近數十年,科學家持續發現長毛象的長牙、骨骼、牙齒和毛髮等,試著從中抽取DNA進行定序。現在Colossal打算把長毛象的DNA定序植入亞洲象的基因組,創造「亞洲象-長毛象混種」。

Colossal在官網上說,亞洲象和長毛象基因組成99.6%雷同。

共同創辦Colossal的邱契(George Church)是哈佛醫學院知名遺傳學家與遺傳學教授,他運用創新技術推動物種復活。

他說:「追尋這種偉大願景時發現的科技,可在保育等方面創造非常重大的機會。」

長毛象遼闊的遷徙模式,被認為是維護北極區環境健康的重要關鍵。

最新科技新聞
行動版 電腦版