韓國裁定Google壟斷市場 開罰1.8億美元

韓國反壟斷監管單位今天裁定Google濫用其手機作業系統和App市場的主導地位,並開罰將近1.8億美元(約新台幣50億元),這是全球監管單位對科技巨頭壟斷行為祭出的最新裁罰。

韓國國會數週前通過修法,禁止蘋果(Apple)與Google強制App開發者使用兩大科技巨頭的支付系統,實際上等同宣告它們的App Store和Play Store的壟斷行為屬非法。

美國主要遊戲開發商Epic Games去年繞過Apple的系統,在旗下熱門遊戲「要塞英雄」(Fortnite)App內建直接付費管道,隨後遊戲遭到蘋果App Store下架。Epic為此告上法院,美國法官上週裁定蘋果必須放鬆管制。

蘋果與Google主宰韓國App市場。韓國不僅是世界第12大經濟體,也以科技實力卓越著稱。

韓國公平交易委員會(KFTC)從2016年起針對Google展開調查,據稱Google妨礙當地智慧手機業者如三星電子等,打造客製化安卓作業系統(Android OS)。

韓國公平交易委員會表示,Google透過反片段化協議(Anti-Fragmentation Agreement),妨礙智慧型手機業者在手機上安裝改裝過安卓系統,又被稱為安卓分支(Android forks)。

韓國公平交易委員會在聲明中稱:「由於這種限制,手機開發商沒辦法推出提供新服務的創新產品。Google就可以鞏固在手機作業系統市場的主宰地位。」

韓國公平交易委員會對Google開罰2074億韓元(1.768億美元),並下令改正。

最新科技新聞
行動版 電腦版