日本擬造太空巡視船 負責警戒監視及修理衛星

日本時事通信社報導,相關人士透露,日本政府防衛省正評估建造「太空巡視船」,負責太空警戒與監視、人造衛星修理與補給等任務。

目前雖然尚不清楚何時能實現,但防衛省的想法是建造能在太空自由航行的無人船,作為提升太空監視能力的一環,已在2022年度預算概編中編列一億日圓(約新台幣2502萬元)的調查及研究經費。

太空中存在包括任務結束的衛星與火箭等許多「太空垃圾」,令人憂慮可能撞上運作中的衛星;再者,中國及俄羅斯正持續研發能攻擊或妨礙他國衛星的「殺手衛星」。

防衛省希望藉由巡視船的警戒與監視,防止日本衛星發生可能損害;由於巡視船跟繞行軌道的衛星不同,可以自由航行,所以可以擴大監視範圍。

巡視船的另一個任務就是負責衛星的修理與補給,只要可以解決衛星故障及燃料用盡等問題,就能延長衛星使用年限,也被期待能減少衛星運作成本。

不過,巡視船要接近在軌道上高速運行的衛星,需要相當高度的技術。防衛省官員說,「這是不知道能不能實現、極具野心的構想」。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版