國際能源總署:換綠能速度慢 更難兌現氣候承諾

國際能源總署(IEA)今天警告,全球改用潔淨能源的速度仍過於緩慢,不僅難以兌現氣候承諾,也可能造成物價更大波動。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)表示;「我們的投資不足以因應未來的能源需求,這樣的不確定性,可能導致未來有段動盪期。」

「加速潔淨能源轉換會帶來龐大的社會與經濟好處,而不作為的成本則相當巨大。」

國際能源總署在其年度「世界能源展望」(World Energy Outlook)報告中估算,如果要達成那些承諾,未來10年對潔淨能源計畫與基礎建設的投資就該是現在的3倍以上。

這份報告是在氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26)於英國格拉斯哥舉行前發布。在那場峰會上,與會國將得採取果決行動,以如同2015年巴黎協定承諾,將氣溫升幅限制在比工業革命前的水平高出攝氏1.5度以內。

國際能源總署表示,風力與太陽能等永續能源持續快速成長,電動車2020年銷售創下新紀錄,即便是在疫情封城,經濟深受影響之下;但「潔淨能源進展速度仍太過緩慢,無法顯著減少全球碳排量」來邁向2050年淨零目標。

報告也強調投資不足將造成未來的不確定性。國際能源總署表示:「2014至2015年價格崩盤導致石油和天然氣開銷減少,這在2020年又出現一次,最終會導致世界停滯不前,甚至需求下滑。」

「與此同時,花在潔淨能源轉換的支出,遠遠不夠以永續方式達成未來需求。

最新科技新聞
行動版 電腦版