臉書隱私議題 矽谷創業者:數據與人性等同重要

改名Meta的臉書今宣布將關閉人臉辨識系統,回應隱私權議題。從臉書員工轉型創業人的鄭雅慈表示,臉書重視數據,但關心人性一樣重要,整合用戶體驗是未來趨勢。

「全臉書的員工都是『妙麗』。」鄭雅慈(Anya Cheng)1日接受中央社記者專訪,以「哈利波特」系列中聰明、用功又認真的女主角「妙麗」形容過去她在臉書工作時面對的同事,「不能只是優秀,每個人都很拚,才能生存下去」。

鄭雅慈是政治大學校友,在台灣曾任記者,赴美進修取得西北大學碩士與芝加哥大學企管碩士(MBA),在財星500大企業如速食連鎖品牌麥當勞、零售品牌達吉特(Target)、線上拍賣電子海灣公司(eBay)和社群平台臉書(Facebook)等工作15年。

在成為衣物租賃平台Taelor共同創辦人之前,鄭雅慈擔任臉書全球上網計劃創新與科技部門產品行銷長。

她說,在產品與目標導向的臉書環境中,培養出很強的邏輯力,並懂得把天馬行空的點子具體化。但也因為臉書非常重視數據,有時會忘了「關心人」這件事情。

「數據文化沒有不好,但不夠。」她舉臉書動態回顧「我的這一天」功能來說,多數用戶覺得貼心,少數則反映不願被提醒「傷心悲劇」,臉書歷經多時才調整。鄭雅慈說,正是因為從數據觀點,每個人都只是「臉書20億用戶的其中之一」;但對這些人來說,「臉書、IG的內容或許影響他當下生活的一大部分」。

同樣的,先進的人臉辨識功能有一派人拒用,堅持「不想增加臉書辨識的功力」。臉書今天宣布關閉人臉辨識系統,12月會完成刪除10億用戶相關資料,回應社會大眾對個人隱私的呼聲。

自從美國17家媒體取得「臉書文件」(The Facebook Papers)以來,吹哨人、前臉書員工郝根(Frances Haugen)以公開身分在美國國會作證,揭發臉書內部諸多關於隱私與安全的議題,讓臉書連月處於危機線上。

為切割母公司與旗下事業,對品牌重新定位,創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)上週在預錄的影片宣布企業名稱更改為Meta,宣示近年來朝元宇宙(Metaverse)虛擬實境、擴展實境的方向。改名的新紀元又有未清理的危機戰場,祖克柏只接受美國4家網路媒體的採訪,其中沒有傳統的大型媒體機構,引發媒體對科技業「傲慢」的批評。

「彼此之間誤解對方、惡性循環。」擁有媒體人與科技人背景的鄭雅慈分析,臉書一向深信只要產品做得好,行銷與品牌溝通不那麼重要;加上過去10幾年臉書很紅,「全部人追著臉書跑,不需要建立媒體關係,因此臉書與媒體之間很少溝通」。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版