用戶遭以色列間諜軟體商NSO鎖定 蘋果在美提告

蘋果公司(Apple Inc.)今天向間諜軟體公司NSO集團提告,指控NSO鎖定蘋果裝置用戶為監控目標,還說這家陷入惡意軟體「飛馬」監控醜聞的以色列公司,需為此負起責任。

NSO集團(NSO Group)早因「飛馬」(Pegasus)軟體傳出將數以萬計活躍人士、記者和政治人物列為潛在目標而深陷爭議,現在又被蘋果公司提告,無疑雪上加霜。

美國當局數週前以NSO遭控「讓外國政府得以進行跨國鎮壓」為由,限制NSO與美國組織之間的關係。

法新社報導,蘋果發聲明宣布在美國加州聯邦法院遞狀時表示:「為避免用戶受到進一步侵害和傷害,蘋果也將申請永久禁制令,禁止NSO集團使用蘋果軟體、服務或裝置。」

蘋果軟體工程副總裁費德里吉(Craig Federighi)說:「NSO集團這種國家資助的行為者花費數以百萬計美元在尖端監控技術上,卻未實質負起責任,那需要改變。」

NSO尚未回覆記者詢問。

臉書(Facebook)2019年就曾對NSO集團提出訴訟,指控NSO利用聊天軟體WhatsApp,來對記者、人權運動人士等人進行網路間諜活動。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版