俄侵烏克蘭全球憤慨 臉書放寬規定讓人抒發怒火

社群媒體巨擘臉書今天表示,由於俄羅斯入侵烏克蘭,已暫時放寬有關暴力言論的規定,允許發表「俄羅斯侵略者去死」之類的言論,但不能針對平民發出明確威脅。

法新社報導,俄羅斯攻擊烏克蘭引發國際譴責,西方各國政府和企業制裁規模前所未見,網路上怒罵聲浪也此起彼落。

臉書(Facebook)母公司Meta在聲明中說:「由於俄羅斯入侵烏克蘭,我們已暫時為政治表達形式留餘地,對於『俄羅斯侵略者去死』這類通常屬於違反規定的暴力言論酌情處理。」

聲明還說,公司仍然不允許呼籲對俄羅斯平民暴力相向之類的明確威脅。

路透社稍早報導,根據臉書寄給旗下內容審查員的電郵,這項暫時性政策調整適用於亞美尼亞、亞塞拜然、愛沙尼亞、喬治亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、羅馬尼亞、俄羅斯、斯洛伐克及烏克蘭。Meta隨後發出上述聲明。

臉書和其他美國科技巨擘已陸續行動懲罰俄羅斯,莫斯科當局也採取反制措施,阻礙臉書和推特(Twitter)的服務,從而加入中國和北韓等世界極少數國家禁用臉書的行列。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版