路透:烏克蘭斷供全球半數氖氣 晶片荒恐加劇

隨著俄軍加強在烏克蘭攻勢,烏國2大氖氣供應商被迫暫停運作。這2家公司供應全球約50%半導體主要光源原料,其客戶也包括台灣半導體公司。台灣經濟部回應表示,台企有安全庫存,短期內供應無虞。

路透社報導,根據2家公司和市調機構Techcet的數據,全球約45%至54%的半導體級氖氣(主要用於製造晶片的雷射設備)都來自烏國2大氖氣供應商Ingas和Cryoin。Techcet估計,去年用於晶片生產的全球氖氣消費量約540公噸。

據路透聯繫到的公司代表,因俄軍加強火力攻擊烏國各城市,殘忍殺害平民、並摧毀重要基礎設施,2家公司皆已暫停營運。

美國投資研究機構CFRA Research分析師齊諾(Angelo Zino)表示,雖然晶片製造商手上的氖氣庫存量估計差異很大,但如果衝突持續蔓延,生產可能受到重大影響。

齊諾說,「如果庫存於4月耗盡,且晶片製造商沒有在世界其他地區鎖定訂單,這可能意味更廣泛供應鏈將受到進一步限制,廠商也無法為許多重要客戶生產終端產品。」

Ingas總部位於烏克蘭東南部港口城市馬立波(Mariupol),當地已被俄軍團團包圍。Ingas商務長阿維德基(Nikolay Avdzhy)透過電郵告訴路透社,在俄國入侵前,Ingas每月可生產1萬5000到2萬立方公尺氖氣,其中75%供應給晶片產業,客戶遍布台灣、韓國、中國、美國和德國。

Cryoin公司主管也表示,該公司氖氣月產量約1萬至1萬5000立方公尺,總部位於黑海沿岸歷史港市敖德薩(Odessa)。早在俄軍2月24日發動攻擊時,為確保員工安全,該公司就已暫停營運。

據美國國際貿易委員會(US International Trade Commission)統計,在2014年俄羅斯準備併吞克里米亞半島(Crimea)時期,氖氣價格就已暴漲600%。

受到COVID-19疫情影響,全球晶片原本就供不應求,部分公司甚至因此縮減生產規模。如今,Ingas和Cryoin傳出斷供,恐帶來漲價、加劇晶片荒威脅。

專為全球電子業提供市場情報的Supplyframe公司行銷長巴奈特(Richard Barnett)表示,烏克蘭以外的公司能開始生產氖氣,但需要9個月至2年的時間才能大幅增加產能。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版