基輔IT官員不眠不休 改造民生App為戰時救命工具

下一步是在「數位基輔」應用程式上增加功能,以便向市民示警即將來襲的飛彈攻擊。「數位基輔」於2021年1月推出最新版本,有超過100萬名用戶訂閱緊急通知,包括交通中斷和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例的消息等。現在,他們開始把這項功能改成或許可救人一命的早期預警系統。

市政官員說,這幾天,「數位基輔」每天都推播6到10次空襲警報。根據「時代雜誌」取得的手機截圖,紅色警告圖示會顯示時間和「防空警報!請前往最近避難所!」訊息,危機過去後再以綠色圖示通知居民。

對於49歲的非營利組織工作者格里亞茲諾娃(Vira Gryaznova)來說,這個手機應用程式無異於生命線。她沒有電視,從她家也聽不太到空襲警報。她說:「我在戰前並不使用『數位基輔』,但現在用它來獲取空襲警報資訊。」

戰爭開打的第一週情況很混亂,很多人大排長龍要取得基本用品,數以千計居民不是拚命囤積物資,就是不顧一切地逃離。於是基輔數位辦公室迅速推出線上表格,供商家通報是否營業;後來又加上地圖,顯示哪些雜貨店、藥局和加油站還有存貨。

基輔市資訊科技副主任伊茨科維奇(Victoria Itskovich)表示:「本團隊已重新調整,每天提供新的重要服務。這段時間,我學到最重要的事,就是費力尋找完美解方並無意義,能在此時此地推出才是最棒的產品。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版