庫克:反對iPhone側載應用程式、設置後門

蘋果公司執行長庫克(Tim Cook)日前出席國際隱私專業人員協會(IAPP)舉辦的全球資訊隱私權高峰會,發表主題演講,除了反對開放iPhone透過第三方管道「側載」應用程式,也強調蘋果絕不會在產品或服務上設置「後門」。

庫克在演講中提到,蘋果受到科技發展的鼓舞,也了解科技本質沒有好或壞的區別,端看人們如何運用科技。科技就像鏡子一樣,反映出使用者、創造者及監管者的目標和意圖。

目前Android作業系統允許使用者透過Google Play以外的第三方管道下載應用程式,也就是所謂的「側載」(sideloading),但蘋果用戶仍只能透過官方App Store下載。

庫克說,美國政府以公平競爭為名,正設法要求蘋果開放側載,讓使用者可以繞過App Store下載應用程式。這代表渴望取得數據的公司可以不必遵守蘋果的隱私權政策,在違背用戶意願的情況下追蹤用戶。

庫克也表示,蘋果相當重視保護用戶資料,因此儲存在iPhone和iCloud的個人資料都預設加密,即使是蘋果也不能查看。蘋果不會為了配合政府調查,在產品或服務上設置「後門」(backdoor),因為一旦設置,任何人都有可能使用它。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版