阿斯特拉太空任務失敗 NASA損失兩顆氣象衛星

新創公司阿斯特拉太空旗下火箭今天升空後,其助推發動機太早關閉,無法將美國國家航空暨太空總署(NASA)兩顆小型的熱帶氣旋監測衛星送進軌道。

路透社報導,阿斯特拉太空(Astra Space)的Rocket 3.3運載火箭從佛羅里達州卡納維爾角太空軍基地(Cape Canaveral Space Force Station)成功升空約10分鐘後故障。

阿斯特拉太空直播評論員佛萊(Amanda Durk Frye)說:「我們進行了正常的第一節飛行。但是上節(第二節)發動機確實提前關閉,我們沒有將酬載送入軌道。」

這枚火箭搭載麻省理工學院林肯實驗室(MIT Lincoln Laboratory)設計的兩顆小型衛星,用於測量熱帶氣旋系統的濕度和降水,這是由NASA管理的6顆衛星群其中的首批,阿斯特拉太空計劃未來將其餘幾顆也發射升空。

這是阿斯特拉太空今年第2次任務失敗。業界新手阿斯特拉太空企圖運用Rocket 3.3讓發射業務起步,可擴充式兩節運載火箭Rocket 3.3能夠搭載150公斤重的衛星前往近地軌道。

包括沒有產生收益的搭載酬載測試任務在內,阿斯特拉太空目前已7度嘗試抵達軌道,其中去年11月和今年3月曾經兩度成功。

法新社報導,NASA於發射前在網站上指出,TROPICS CubeSats是6顆「鞋盒大小」的衛星群,將「研究熱帶氣旋的形成和發展,能夠比現有氣象衛星更頻繁地進行觀測」。

阿斯特拉太空去年2月從NASA得到價值795萬美元合約,將進行3次發射,每次搭載兩顆TROPICS設備。

阿斯特拉太空希望在小衛星發射巿場上占有一席之地,承諾會比太空探索科技公司(SpaceX)、阿利安太空公司(Arianespace)等運用更大型火箭的業者更頻繁而且更有彈性地執行發射任務。

但是旗下特色鮮明的雙節火箭卻反覆出現無法抵達軌道的問題。
  • 新聞關鍵字: NASA

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版