宇宙懸崖、星系群之舞 韋伯望遠鏡拍到更多奇觀

分子雲中的宇宙懸崖、五重星系群彼此牽制大跳天空之舞,這是美國國家航空暨太空總署(NASA)今天釋出的韋伯太空望遠鏡次批影像,宣告天文學新紀元。

法新社報導,NASA署長尼爾森(Bill Nelson)說:「每張影像都是新的發現。」他說:「每一張都給了人類看看過去從未見過的宇宙樣貌。」

哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)於美東時間上午10時30分起所釋出的一張張全新影像,讓斥資100億美元開發的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)能耐一覽無遺。韋伯太空望遠鏡利用紅外線相機,以前所未有的清晰度深入觀測宇宙。

諾貝爾物理學獎得主、韋伯計畫共同創始人馬瑟爾(John Mather)告訴法新社,這些影像「迷人且充滿著美好的探索和科學,含有許多我們未知的事物」。

昨天,韋伯太空望遠鏡展示迄今最清晰的早期宇宙影像,當中有著數以千計、可追溯到130多億年前的星系。

而今天釋出的全新一批影像中,包括「船底座星雲」(Carina Nebula)一個名為NGC 3324恆星形成區域中的「山脈」和「山谷」,這座「宇宙懸崖」距離地球7600光年。

韋伯太空望遠鏡同時揭露了「史蒂芬五重星系群」(Stephan's Quintet)過去從未見過的細節。這個星系群的5個星系有4個過去反覆近距離接觸,讓人一窺宇宙最初早期星系組成的方式。

星系群的中心有個稱為「活躍星系核」的黑洞,馬瑟爾解釋說:「這意味有物質正在流進去,被高溫烹煮,且當中有一部分會被回吐出來。」

研究這個黑洞,將讓科學家們進一步了解我們自己銀河系中心名為人馬座A*(Sagittarius A*)的區域。
  • 新聞關鍵字: NASA

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版