Google地圖更新 推地標空照影像、優化單車路線資訊

Google今天宣布推出3項地圖服務更新,包括可比較每條路線、查看更詳細資料的新版單車路線資訊,以及位置資訊分享通知和放上全球100個最熱門地標的地標空照影像。

Google地圖今天發布訊息指出,提供單車路線的服務至今已經超過12年,除了運用AI人工智慧技術外,還搭配運用各城市的資料、製圖合作夥伴,以及來自Google 地圖社群的意見回饋,現在推出新版的單車路線資訊,可輕鬆比較每條路線,並查看更精細的詳細資料,在騎車上路前做好萬全的準備。

Goole舉例,選擇騎單車到任何一個目的地,不僅能查看路途中的海拔高度和陡降程度,也能立即知道該路線是否有規劃單車道,以及行經的道路類型,像是主要道路或地方街道。這些資訊,會幫忙判斷途中會不會遇到交通堵塞,或是需要攀爬階梯。

此外,還可以取得鉅細靡遺的路線分析資料,快速了解該路線的單車專用道、行人共用道與人行專用道的占比,不用再擔心會不小心騎上陡峭的山坡,或是半路騎到車流量太大、讓人提心吊膽的路段。

Google地圖表示,未來幾週,單車路線資訊就會陸續推送到提供單車路線服務的數百座城市,包括台灣的所有城市。

針對新增的「位置資訊分享通知」功能,Google表示,假設使用者要和一群朋友去參加演唱會,而朋友已選擇分享位置資訊;這時,使用者只要用演唱會場地的地址設定通知,就可以掌握其他人的抵達時間,迅速和他們碰面。使用者也可以設定通知,來查看對方離開會場的時間,這樣即使走散了也沒關係。

在設計這項功能時,Google首要考量就是確保使用者的隱私,所以只能針對選擇與自己分享位置資訊的使用者設定通知。當使用者設定通知時,系統會傳送多則提醒,來告知選擇與自己分享位置資訊的使用者。這些提醒,包括Google地圖應用程式的推播通知、電子郵件,以及每月週期性的電子郵件。一如往常,使用者可以全權控制這項功能,像是選擇停止分享位置資訊,或是完全禁止某位使用者設定這樣的通知。

夏日旅遊旺季到來,為了協助順利擬定旅行計畫, Google地圖即將放上全球100個最熱門地標的擬真空照影像,其中涵蓋巴塞隆納、倫敦、紐約、舊金山和東京等城市。這項功能結合了AI技術與數十億張高畫質的街景、衛星和空照圖像,是推出沉浸式實景的第一步。

假設打算來趟日本東京之旅,可以事先透過這項更新功能,近距離觀看東京晴空塔的樣貌,來決定是不是要把這個地標加入行程當中。只需要在Google地圖搜尋地標,然後點選相片,就可以查看該地標是否有空照影像可以參考。

Google指出,地標空照影像和位置資訊分享通知,目前已在全球Android版與iOS版Google地圖上推出,而單車路線資訊未來幾週就會陸續推送到全台各地,以及全球有提供單車路線服務的數百座城市。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版