「蓋婭假說」之父辭世 享嵩壽103歲

以「蓋婭假說」(Gaia hypothesis)聞名於世、也曾對氣候變遷提出開創性想法的英國環境科學家洛夫洛克(James Lovelock),昨天在103歲生日當天辭世。

美聯社報導,家人今天表示,洛夫洛克6個月前都還能在住家附近散步,但今年稍早跌倒後健康狀況惡化,昨天於家中辭世。

洛夫洛克在持續超過3/4個世紀的漫長職業生涯中研究病毒、臭氧層,他告訴美國國家航空暨太空總署(NASA)火星上沒有生命,也幫忙塑造了環境運動,儘管這有時非他所願。

他的想法常與傳統觀念相悖,同行有人欽佩,卻也有人詆毀。很多時候,他都是走在世界前面,等著世界跟上他的腳步。

這位非典型的科學家、發明家和作家在穀倉改造的實驗室工作數十年,但享受這種自由的代價,就是缺乏制度支持。生涯大半時間,他都不在大型學術機構體制內,而是作為體制外的獨立科學家。

2020年他在101歲生日前夕告訴法新社,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)來襲導致封城,他很享受和妻子在英格蘭南部離群索居的生活。

他說:「我是獨生子,成長時期很難遇到別人,所以這對我來說不是什麼大問題。」他還說,他「最希望的」除了陽光明媚,就是不要看到其他人。

儘管自稱有反社會傾向,洛夫洛克始終彬彬有禮,甚至稱得上有點調皮地迷人。COVID疫情來襲時,他一如往常獨排眾議,說世界「反應過度」。

他說:「對地球生命而言,氣候變遷比幾乎所有想得到的疾病都更危險。」

洛夫洛克1919年7月26日出生,兩次世界大戰期間在倫敦南部成長,原先是1名照相化學家,1948年取得醫學博士學位後,在英國國家衛生研究院(National Institute for Health and Care Research)病毒部工作20年。

1957年,他發明用於探測臭氧層破洞的機器。1960年代初期,洛夫洛克受聘於加州噴射推進實驗室(Jet Propulsion Lab),參與NASA的月球和火星計畫。

10年後,他提出「蓋婭假說」,認為地球本身是個複雜、自我調節的系統。原本這個理論不被許多科學家接受,但隨著人們愈來愈關注人類對地球的影響,這個假說影響也愈來愈深遠。蓋婭是古希臘神話中的大地女神,眾神之母。

波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK)主任羅克斯特倫(Johan Rockstrom)表示,「蓋婭假說」激發了新一代傑出的地球系統科學家,「我們的學術生涯都以某種方式受到洛夫洛克的啟發」。

「他是巨人,我們都站在他的肩膀上。」

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版