污水也能變黃金 新加坡用再生水釀「最環保」啤酒

特派專欄

(中央社記者侯姿瑩新加坡31日專電)色彩繽紛的鋁罐裡裝的是金黃色啤酒,炎炎夏日來一杯,保證暑氣全消

。雖然它顏色看似與一般啤酒無異,但其實這款NEWBrew啤酒是利用回收污水變身的「新生水」(NEWater)釀製而成,堪稱新加坡「最環保」啤酒。

NEWBrew(新生啤)由監管新加坡供水系統的公用事業局及當地啤酒廠Brewerkz聯手推出,繼2018年首度亮相後,今年配合新加坡國際水資源週活動重磅回歸。與4年前不同,這次還在市面上販售,讓消費者有機會親身體驗這款「特殊」啤酒。

除了使用再生水釀造,NEWBrew外觀包裝設計也別有一番巧思,3款不同顏色分別以濱海堤壩、麥里芝蓄水池公園及新加坡河為主題,這些都是新加坡推動水資源永續發展的重要地標。

不過,「回收污水釀成的啤酒,你敢喝嗎?」相信是許多人心中的疑問。每個人的答案或許都不一樣。

旅居新加坡多年的台灣人阿媛受訪表示,「新生水」釀造的啤酒「很新鮮且話題性十足」,加上這是新加坡第一次公開對外販售新生水啤酒,因此更想買來品嚐。

平常就習慣小酌的阿媛坦言,身邊朋友聽到這款啤酒用新生水釀造,都感到大驚小怪,「但其實口感和一般啤酒一樣」。

她形容,這款啤酒帶有熱帶水果和蜂蜜的風味,整體上比台啤還甜一點,帶有淡淡麥香,「冰鎮後更好喝!」

NEWBrew每罐330毫升,平均售價新幣4.5元(約新台幣97元),價格比新加坡虎牌啤酒等其他品牌略貴。打著「新生水」釀造的賣點,有人躍躍欲試,但也有些人不感興趣。

「既然要花錢買酒喝就要喝自己喜歡的」,一名新加坡人直言,新生水啤酒對他沒有特別吸引力;如果有人給他喝,不介意嘗試,但不會自己買來喝。

其他抱持相同觀點的人也說,市面上有很多品牌,「如果想喝啤酒,會選擇用正常水釀製的產品」。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版