微軟執行長:谷歌搜尋壟斷市場 競爭對手難出頭

微軟執行長納德拉今天在美國法院表示,谷歌公司(Google)在搜尋引擎市場的主導地位使得競爭對手很難出頭,且對其主要競爭對手的商業行為構成嚴厲打擊。

綜合法新社和路透社報導,納德拉(Satya Nadella)是在華盛頓特區的法院發言。美國司法部的律師正試圖說服一名聯邦法官,市占率約9成的Google每年向蘋果(Apple)等智慧型手機製造商和電信業者AT&T等其他公司非法支付100億美元,以維持其壟斷地位。

自2009年來,微軟的Bing一直努力與Google競爭,企圖擴大市場占有率,但納德拉表示,Bing永遠無法與這個搜尋引擎巨頭競爭,主要原因是Google與蘋果之間的交易。

納德拉在緊張的交叉詰問中對Google律師說:「你可以說它很受歡迎,但對我來說,它占據主導地位。」

繼美國司法部20多年前就Windows作業系統壟斷市場對微軟提出訴訟後,這場為期3個月的審判是美國政府對大型科技公司提出的最重大反托拉斯案件。

納德拉大體上支持政府論點,即Google從主宰全球的搜尋引擎獲取資料,進而產生網路效應,這只會讓Google成為廣告商和用戶更強大的工具。

納德拉說:「當你沒有(市場)占有率時,就更難取得突破了。」

納德拉表示,分銷是搜尋引擎成功的關鍵,微軟準備向蘋果支付高昂費用,讓Bing成為iPhone網路瀏覽器Safari的預設搜尋服務。

納德拉說:「現在,在Windows更改預設狀態最容易,在行動裝置上則最困難。」

他說,大家「早上起床、刷牙,然後使用Google引擎搜索」已經成了一種習慣。

他還說:「如果讓Bing成為Safari的預設設置,將改變遊戲規則。

最新科技新聞
人氣科技新聞