阿特曼甫遭OpenAI董事會開除 傳與公司談回鍋

知情人士今天透露,剛被OpenAI開除的前執行長阿特曼正在跟公司高層討論回歸的可能性,不過阿特曼同時也在考慮成立一家新的人工智慧(AI)公司。

研發熱門產品ChatGPT的AI公司OpenAI,其董事會17日開除備受矚目的執行長阿特曼(Sam Altman),讓整個科技業大為震驚,該公司隨後任命科技長穆拉提(Mira Murati)擔任臨時執行長。

根據路透社看到的OpenAI公司內部備忘錄,營運長萊特凱普(Brad Lightcap)寫道:「我們可以明確地說,董事會(開除阿特曼)的決定不是因為他行為失當,或與我們的財務、業務、安全或保護/隱私實務相關的一切事情。…這是因為阿特曼與董事會間的溝通中斷。」

不過事發隔天就有消息人士說,阿特曼正在跟OpenAI高層討論如何改善公司治理架構,與此同時,阿特曼也在跟OpenAI一些核心研究員和忠於他的人討論怎麼成立新的AI公司。

這名要求匿名的消息人士稱事情還在不斷變化。OpenAI和阿特曼未立刻回覆置評請求。

其他消息人士指出,包括OpenAI最大支持者微軟(Microsoft)在內的投資人正在討論如何減少損害,包括可能敦促董事會恢復阿特曼執行長職務。他們擔心沒有阿特曼,公司人才會大舉出走。

根據OpenAI共同創辦人暨前總裁布羅克曼(Greg Brockman)在社群平台X的發文,阿特曼對自己被開除感到意外,許多員工也感到措手不及,他們是從公司對外的部落格中得知管理階層突然有變動。

阿特曼被開除後不久,布羅克曼也辭職,另一名資深研究員席多爾(Szymon Sidor)也向路透社證實他已請辭。

科技新聞網站The Information稍早報導,阿特曼告訴投資人他計劃開新公司。報導還引述知情人士指出,預料布羅克曼會一起投入,相關計畫仍在發展中。

最新科技新聞
人氣科技新聞