COP28將揭幕 UN秘書長促打破氣候變遷致命循環

聯合國秘書長古特瑞斯今天敦促世界領導人在本週登場的杜拜聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)峰會上採取果斷行動,以因應日益惡化的氣候變遷。

法新社報導,古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「我們陷入了致命循環,解決方案眾所周知,領導人必須採取行動,將全球升溫限制在攝氏1.5度,保護人們免受氣候混亂的影響,並結束化石燃料時代。」

古特瑞斯在峰會前發表談話。預計將有7萬人參加這場有史以來規模最大的聯合國氣候峰會。

COP28上的國家談判代表將處理多個重點議題,包括化石燃料未來發展,以及富有的汙染者為最易受氣候加速破壞的窮國提供財政援助。

但高峰會的核心焦點,將是徹底盤點世界在遏制加劇氣候危機的溫室氣體排放方面取得的有限進展。

古特瑞斯在訪問南極地區為峰會做準備後表示:「站在南極洲的冰面上,直接聽到科學家們說冰層消失的速度有多快,真是令人震驚。」

他說:「這些破壞的原因很明顯:化石燃料汙染覆蓋了地球並導致地球升溫。」

他警告:「如果不改變方向,到本世紀末,我們將面臨災難性的氣溫上升3度的局面。」

「領袖們絕不能讓世界各地的人們對地球永續的希望破滅,他們必須讓COP28發揮作用。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版