士電:貿易戰中國事業群恐衰退 台灣成長可彌補

士林電機(1503)營運長謝漢章表示,受貿易戰影響,今年中國大陸事業群恐衰退15%到20%;不過,台灣仍具成長動能,希望台灣成長可彌補。法人估士電今年業績力拚持平,獲利穩健向上。

士林電機今天上午舉行股東會,會後謝漢章接受媒體採訪。觀察美中貿易戰,謝漢章不諱言指出,中國大陸事業群據點受到貿易戰衝擊,業績恐下滑15%到20%。目前士電在中國大陸有11個據點,會透過其他戰略持續深耕中國大陸內需市場。

他指出,貿易戰也影響中國大陸經濟,有些外銷到美國的產品一定首當其衝,中國大陸股市也相對低迷,連帶牽動市場購買力和消費力;不僅台商在中國大陸,其他外商也受到影響。

儘管中國據點受貿易戰衝擊,不過謝漢章指出,士電在台灣和越南設有其他廠能,其中台灣生產據點產能占士電整體產能約6成,越南其中南越有2座工廠,北越今年10月新設工廠將竣工,若貿易戰加劇,士電產能調配將相對輕鬆。

法人指出,越南目前產能占士電整體產能比重不到10%,中國大陸產能占比約3成多。士電在越南主要生產變壓器和機車零配件,其中北越生產機車零配件為主。

觀察台灣產品外銷態勢,謝漢章指出,電裝品外銷歐美市場本來就在台灣生產,特別是大型重型機車零配件部分,這些從台灣外銷到歐美市場的電裝品,今年預估會有20%到30%成長幅度;此外重電產品外銷也多在台灣生產。士電目標希望再擴大台灣產品外銷的成長幅度,加上越南據點的成長,彌補中國大陸據點的衰退。

謝漢章表示,士電也擴大深耕在台灣的公共工程交通建設,例如南迴鐵路電氣化、鐵路局車輛電氣設備更新案、電氣化導電軌更新工程等,到明年底持續會有業績挹注。

此外,士電也配合政府的風力發電和太陽能發電政策,讓重電產品朝向公共工程和新能源應用轉型。士電在台灣也深耕電動車應用。他指出,台灣市場仍是未來2年到3年主要成長的重心。

展望今年營運,謝漢章表示,公司規劃的目標希望能達成。

法人預估,士電今年業績力拚較去年持平,需觀察下半年外部環境變數,以及工程案件進度,今年獲利有機會較去年佳,今年每股純益有機會到2.8元。

從市場分布來看,法人指出,台灣出口業績占士電整體業績比重約6成,中國大陸內需占比約3成。士電也規劃擴展沙烏地阿拉伯、土耳其和俄羅斯等新興市場,銷售各式低壓開關、變頻器和伺服馬達等產品。

在電動機車布局,法人指出,士電持續與電動機車大廠GOGORO合作,也切入與中華的電動機車電裝產品,包括控制器和馬達從6月份開始交貨。
Gogoro:Gogoro,中文名稱為睿能新動力,全稱「英屬蓋曼群島商睿能新動力股份有限公司」,是一間登記於蓋曼群島、以桃園市為總部的電池、電動機車及相關零件製造、批發、零售商。以Gogoro Smartscooter系列為主要產品。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀