林百里:AI蓬勃發展 帶動超智能社會發展

廣達電腦(2382)董事長林百里今天表示,人工智慧(AI)蓬勃發展,帶動社會革命,迎接而來的就是超智能社會,影響人類最大變數的是社會科學。

林百里在安侯建業舉辦的KPMG科技論壇,以「淺談AI與金融ABC」為題演講時指出,金融科技有3個重點,包括人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端運算(CloudComputing),並結合大數據運用。

林百里說,自從AI圍棋高手AlphaGo打敗世界棋王之後,AI更受到重視,但形成超智能社會趨勢之際,影響最大的卻是社會科學。

台灣大學會計系暨研究所系主任劉順仁人舉了一個特別的例子,人與人之間重視被公平對待,實驗顯示人飼養的猴子與猴子之間也希望被公平對待,若是將來有一天為人工作的AI不被人公平對待時,AI自動罷工該如何應對。

劉順仁認為,探討AI的開發,不妨討論孟子說的「人之異於禽獸者幾希」,因為探討AI對人類的啟發時,就如同認識人與猴子相似之處,與AI不同之處,期待在AI技術突飛猛進的過程中,人倫不至崩壞。

他強調,人與AI不同之處,一定要區分出來,人才不會被AI取代。

林百里說,伺服器租用1小時只要6美元,比台灣坐計程車還便宜,也促成AI蓬勃發展,形成社會革命,帶動超智能社會的發展。

另外,他直言,中型的金融科技業者將來會被大型業者吃掉;形成小型金融科技業者做利基型產品,就像歐美很多獨角獸小公司一樣,所以將來大型金融科技公司發展業務、小公司研發產品。
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

延伸閱讀