看大選後局勢 卓永財:早收清單有機會延長

上銀(2049)集團總裁卓永財表示,早收清單有機會繼續延長,才能有助兩岸關係。觀察總統大選後台灣政經局勢,他建議政府積極拚經濟,創造企業產業經營環境。

上銀集團包括上銀、大銀微系統、上銀光電和邁萃斯精密等公司,今天傍晚在台中舉行尾牙聯歡晚會,席開590桌,卓永財會前接受媒體採訪。

觀察總統大選後台灣政經局勢,卓永財表示,選舉反映時代需求,他指出,有了經濟才會有社會福利;沒有經濟,就沒有稅收和社會福利。他認為,拚經濟是各國政府的施政方向,應創造企業產業經營環境。

觀察台灣和中國大陸關係,卓永財分析,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單,有機會繼續延長,中國大陸會從大方向來看,這樣有助雙方經濟關係,維持經濟密切發展。

觀察全球局勢,卓永財分析,中國大陸重視非洲,日本近年也布局非洲,台灣是海島型經濟,應該鎖定其他新興市場,台灣尚未重視非洲,預期10年後非洲將是全球經濟成長快速的區域。

在人才培育部分,卓永財建議,無論台商回流、外商在台設研發中心,還是聯發科和台積電等在台搶人才,顯示人才是台灣最嚴重的問題,要解決人才落差,讓教育符合職場環境需求,學校要彰顯多元價值。

他表示,教育規劃要從台灣出發,大學教育與產學連結,上銀集團也積極培育人才,今年推動科學素養教育,未來結合藝術。
卓永財:卓永財(1942年-),台灣企業家,為上銀科技創辦人與董事長,現任台灣工具機產業公會理事長。 ...更多

假同鄉 買點數給我救急 警阻詐移工免成冤大頭 (6 小時前)

【記者方笙楠臺北報導】日前文山區一名印尼移工接獲詐騙集團來電假冒同鄉朋友,稱其急需用錢,移工因感念同在異鄉打拼,便不疑有它即前往超商購買點數,店員對於移工邊講電話邊操作ibon懷疑是受到詐騙,馬… 詳全文

行動版 電腦版