茂林:10.5代面板新產能不斷開出 看好導光板需求

茂林光電科技(4935)今天表示,中國大陸面板廠產能陸續開出,10.5代線最適合切割尺寸就是65及75吋,正是茂林生產裁切最適合尺寸,看好兩個尺寸電視面板用導光板商機。

導光板廠茂林光電指出,銅鑼廠已完成10條生產線架設,配合全自動化製程,及光學檢測儀器升級後,將大幅提高導光板生產效率,隨著電視用導光板規格不斷提升,將有助大尺寸產品的發展。

展望2020年,茂林看好各電視品牌廠往大尺寸發展仍是趨勢,且螢幕從超高解析度(4K2K)到更高的8K4K,對螢幕畫質愈求精細下,導光板的導光效果更重要;另外,去年全球電視出貨量約2.4億台,茂林電視用導光板出貨約1200萬片,滲透率還有向上推升空間。

茂林統計,2019前3季,穿戴應用產品有顯著成長,在導入自動化組裝機台設備後,組裝效率、品質皆大幅提升,穿戴應用產品也成為未來成長的另一動能。展望2020,穿戴應用將著重提升自製產品比重,藉此擴增小尺寸產品線,以提升獲利能力。