三星手機廠傳疫情 專家:零件自製率高不影響台廠

韓國三星手機組裝廠傳出員工感染武漢肺炎,暫時關廠。對此經濟預測及商業諮詢機構IHS資深研究總監謝勤益今天表示,韓手機組裝廠零件自製率高,疫情不會拖累台廠供應鏈。

謝勤益指出,三星發生疫情的是手機組裝廠,由於三星手機採用自家生產有機發光二極體(OLED)面板,手機零組件多為自製,因此沒有拖累台灣供應鏈的問題。

他認為,雖然三星手機組裝廠爆發疫情,但顯示面板廠並無疫情,所以從另一角度來看,應不至於衝擊到OLED面板的供貨,還不會影響面板市場。

法人表示,三星集團旗下面板廠三星顯示器公司生產的OLED面板供應三星手機使用,自蘋果推出採用OLED面板的手機後,目前為止三星顯示器也是蘋果唯一的OLED面板供應商。因此,只要韓國疫情不擴大至面板廠,影響應該在可控範圍。

另外,台灣觸控面板廠業成生產屏下指紋辨識觸控產品,三星也是重要客戶,目前影響應該不大。

國際數據資訊公司(IDC)全球專業代工與顯示產業研究團隊研究副總監徐美雯指出,越南是三星手機組裝生產基地之一,即便韓國本土廠區出現少數疫情,影想也相對降低。

最新科技新聞
人氣科技新聞