武漢肺炎疫情蔓延 IDC:電信等5市場具發展機會

武漢肺炎疫情蔓延,資訊科技諮詢機構IDC認為,台灣資通訊產業硬體市場將面臨較大挑戰,不過,軟體、雲端、資安、儲存設備與電信5項市場則具發展機會。

國際數據資訊(IDC)指出,因中國工廠停工,及各省市間封城管控下衍生物流問題,致大部分資通訊硬體出貨都受到影響,此外,包括印刷電路板等零組件供貨狀況也讓供應鏈上添增變數。

台灣包括個人電腦與顯示器市場在第1季將受到較大影響,IDC表示,手機、平板電腦及穿戴裝置也因供應鏈影響,第1季將遭遇較大挑戰。伺服器第1季可能受到供應鏈波及,不過,全年銷售應不致受到太大影響。

IDC觀察,部分市場因疫情產生的市場行為改變,浮現新一波發展機會,如大部分企業都避免員工在企業內外部與人直接接觸的機會,線上會議、遠端教學的需求升溫,也觸發協同合作軟體的發展機會。

為降低面對面的採購互動,電子商務與廣告服務等相關軟體商也逐步浮現,IDC指出,為更精準掌控供應鏈狀況,供應鏈管理投資力度也正加大。

IDC表示,整體資安也因線上會議需求增加影響,防疫性質資安方案需求正逐步上升;遠端存取與控制的中長期發展機會也值得關注。

因開學延後,及企業在家上班、員工隔離情況增加影響,IDC指出,電信市場小額付費等採購行為也有新發展機會。

最新科技新聞
人氣科技新聞