NCC通過遠傳5G資通安全維護計畫

繼上週中華電信之後,NCC今天也通過遠傳5G資通安全維護計畫,遠傳有望成為第2家獲得5G籌設許可的業者。NCC要求後續應持續進行安全風險評估,滾動修正計畫內容。

各家電信業者積極推動5G開台進度,根據審核流程,電信業者獲得國家通訊傳播委員會(NCC)許可通過事業計畫書與資通安全計畫後,才能籌備5G網路建設。

NCC先前已通過中華電信、台灣大哥大與遠傳所提出的變更「行動寬頻業務事業計畫書」申請,遠傳則是第2家獲得資通安全維護計畫通過的5G得標業者。

NCC主任秘書蕭祈宏今天在例行記者會表示,委員會是以附負擔核准遠傳「行動寬頻業務資通安全維護計畫」,遠傳所提資通安全維護計畫於涉及行動寬頻業務管理規則第40條第5項各款事項之內容,在初審階段經過多次補正後審查通過。

蕭祈宏提到,附負擔的部分,要求遠傳因應5G行動通訊技術發展與外在環境變化,辦理5G資通安全風險評估,並擬定對應的控制措施及建置相關偵測防護設備,持續修正相關內容。

NCC相關文件指出,「第五代行動通信系統資通安全維護計畫」,內容應具體載明17項資通安全維護義務要求,業者必須陳述清楚設置5G系統的資通安全防護政策、目標、範圍、措施等時程、人力與資源配置、流程管理、風險評估及設置等事項,以確保資通安全及消費者權益。
  • 新聞關鍵字: NCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版