無畏疫情 MIC估三大資通訊市場今年維持成長

儘管疫情影響,資策會MIC預估,今年全球半導體、伺服器和網通市場仍可維持正成長,不過下半年消費電子市場不明朗,需觀察疫情影響時間。

展望全球資通訊產業市場,資策會產業情報研究所(MIC)預估儘管有2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,今年全球半導體市場規模仍可成長1%到2%,伺服器市場可成長2.5%到3%,網通市場可成長1%到4%,主要是遠距工作和教育有急單需求,加上雲端應用刺激資料中心建設。

展望下半年消費電子市場,MIC預估仍不明朗,觀察疫情影響時間,不過全球失業率增加,收入減少,可能影響消費性資通訊產品市場需求。

觀察資通訊供應鏈在疫情下復工進展,MIC指出,歐美各地等半導體整合元件製造廠(IDM)受疫情影響較大,主要產品包括中央處理器(CPU)、感測元件、射頻晶片、功率半導體等。

此外馬來西亞和菲律賓日前封城停工,短期記憶體供貨吃緊,不過目前已經恢復正常,被動元件產品日前也因馬來西亞和菲律賓封城讓供應吃緊,5月中已經陸續復工。

在印度部分,MIC指出,當地手機組裝供應鏈已經重啟生產,不過估計產能利用率不到5成。

在電腦組裝部分,MIC表示,產能已經全數恢復,筆記型電腦組裝產能滿載,主要是中國大陸產能回復,加上遠距工作、線上學習、電競娛樂等需求刺激出貨,不過下半年力道有待觀察疫情影響。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版