傳英特爾暫停供貨浪潮 法人:伺服器市場添變數

全球第3大伺服器供應商浪潮集團日前名列中國軍方所屬或掌控下的企業,今天傳出英特爾(Intel)暫停供貨消息,衝擊浪潮股價一度跌停。法人認為,恐為伺服器市場添增變數。

英特爾是浪潮最大晶片供應商,因此在市場傳出英特爾暫停供貨消息後,引發浪潮股價急殺,一度跌停,達人民幣35.26元,不過,隨後股價跌幅縮小,終場收在37.32元,跌幅約4.75%。

據中國媒體報導,英特爾是根據美國相關法律對供應鏈進行一些調整,不得不臨時暫停供貨,暫停時間預計在2週內,屆時將恢復供貨。

法人認為,英特爾申請獲准供貨浪潮的機率高,只是在英特爾尚未申請通過前,都為伺服器市場添增變數,此外,伺服器市場未來版圖變化也存在不確定性,都有待觀察。

市調機構集邦科技先前預期,伺服器市場上半年受惠遠端會議等宅經濟需求驅動,第3季因庫存水位攀升,出貨量可能持平或微降。法人認為,下半年伺服器市況是否出現變化也值得觀察。

據研調機構顧能(Gartner)統計,浪潮今年第1季伺服器市占率約9.6%,僅次於戴爾(Dell)與HPE的21.6%及15.2%。

路透社6月底報導,美國政府已認定華為與安全監控設備廠海康威視等20家公司是由中國人民解放軍在背後支持的企業,浪潮也名列其中。
  • 新聞關鍵字: 宅經濟

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版