第4季大尺寸面板是否大漲 電視品牌動向引關注

因疫情造成居家上班、上課需求,帶動資訊電子產品市場升溫,面板價格上漲,專家說,明年三星顯示器停產液晶面板,第4季大尺寸面板價格,將取決於電視領導品牌是否因此提前備貨。

國際數據資訊公司(IDC)資深市場分析師陳建助表示,第4季大尺寸面板價格要跌很難,因為市場需求很旺,但是否續漲,甚至上漲1成以上,關鍵因素有兩個,一是明年1月韓國三星顯示器公司真的如期停產液晶面板,電視領導品牌為迎接4月的運動賽事促銷期,擔心明年第1季買不到足夠面板,將會採取超前部署,在今年第4季提前備貨,大量採購面板,造成價格上漲。

陳建助指出,第2個因素就是受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,中國大陸面板廠今年開出新產能不如預期,預計明年新開出產能是否也因此減少,恐讓電視領導品牌擔心,同樣在今年第4季提前備貨。

因此,不論從供應鏈的角度,或是電視品牌商需求的立場來看,大尺寸面板今年第4季需求都很大,至於價格是否上漲,仍需視市場實際變化而定。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版