5G第二波釋照 台灣大憂重蹈WiMAX覆轍

對於業界看法,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗坦言,下一階段頻譜釋出確實面臨兩難困境(dilemma),當初4G首度拍賣時,APT700MHz也是考慮很久,但後來事實證明,該頻段生態有發展起來,不過,看到美國從mmWave的高頻段轉到3.5GHz,確實在5G進度和領先都受到挑戰。

他也回應,N77頻段的3.3GHz到4.2GHz是衛星服務的重度使用頻段,因為涉及有線電視、衛星經營者的關係人複雜,台灣需要靠行政院、交通部通盤整合規劃,進行超前部署和頻譜整備。

而針對頻譜釋出時程,他表示,確實有業者反映頻譜釋出每兩年都要來一次,確實要替電信業者著想,將是下一階段要注意的事。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,解題要按照順序,企業專網的規劃頻率已定,「未來難道空在那裡?」需要進一步思考,預估政府要花2年時間完成頻譜整備和協調產業共識工作,第3年才有比較大的預算來執行。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版