美中貿易戰激化供應鏈 產業大老盼共生創商機

美中貿易戰升級,雙方積極鞏固供應鏈安全產能,台灣角色動見觀瞻,產業界大老呼籲,廠商積極創新,與全球客戶共生,發揮彈性靈活度,掌握成長商機。

美中貿易戰升級,美國對中國華為(Huawei)禁令持續,中國積極布局供應鏈「去美化」,美國倡議「供應鏈重組」,美中雙方均要求鞏固供應鏈安全產能,台灣在此局勢中角色動見觀瞻。

晶圓代工龍頭台積電(2330)董事長劉德音就指出,台灣是個小島,半導體業產值卻在全球居高位。台灣晶圓代工與封測業是全球第一,台灣IC設計業是全球第2,僅次於美國,去年台灣半導體設備採購金額達170億美元,年增68%,高居世界第1。

劉德音認為,面對地緣政治問題,美中雙方致力籌建供應鏈,未來半導體流通將不會像過去自由、全面,成本可能隨著提高,廠商應積極創新,強化自有技術能力。

封測大廠日月光半導體總經理暨執行長吳田玉指出,政治事務時程有太多的不穩定性,日月光和其他半導體產業的同仁,都有同樣的企圖心和評估,與全球客戶維持共生關係。

吳田玉表示,保護主義、平行世界和遠端連結值得注意,其中後疫情時代的地緣政治和局部性的保護主義,為台灣代工產業增添變數。他指出,全球已經將半導體產業視為國安與國防重點,政府應有相對應的調整。

工商協進會理事長林伯豐表示,美中貿易對抗,對台灣企業影響程度大,不過台灣企業靈活度高,對於全球供應鏈短鏈也積極回應,儘管華為受限美國制裁,不過在短鏈供應上也有回復動作。

對於美國提倡「供應鏈重組」,林伯豐指出,台灣產業靈活度高,全球供應鏈對台灣相對有利,台灣在短鏈供應可積極運作改善。

面對全球供應鏈重組趨勢,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希表示,台灣機械產業也應該趁供應鏈重組的難得契機,掌握商機。

工具機大廠友嘉集團總裁朱志洋也指出,貿易戰下台商回台投資,外資也增加在台投資,台灣應該要抓住發展契機,未來投資規模將會持續成長。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版