新台幣升破29元 機械業大嘆白做工

台灣機械公會理事長柯拔希表示,新台幣匯率升破29元,機械業者「已經白做工」,第4季業者已不考慮獲利,只希望維持住業績,撐過今年。

台灣機械公會和電機電子公會今天成立台灣智慧製造大聯盟,雙方表示結盟代表智慧機械與智慧製造雙引擎驅動台灣設備與製造業轉型,協助台灣打造成為亞洲高階製造中心。

機械公會理事長柯拔希指出,未來聯盟推動數位轉型上,公版智慧機械雲扮演要角,可建立標準化軟硬體、應用服務開發工具以及營運平台,滿足製造業少量多樣、大量客製化等目標,為廠商轉型升級大力助攻。

談到新台幣兌美元匯率升破29元,柯拔希接受媒體採訪時表示,新台幣匯率升破29元防線,機械業者已經「白作工」,許多廠商第4季已經不考慮獲利,只希望把業績維持住,撐過今年。

他表示,新台幣匯率升值一直是「出口廠商的最痛」,台灣產業靠出口維持發展,匯率升值影響廠商的國際競爭力,產業界已經很努力,包括機械業等出口產業在全球占有一席之地甚至領先,但是新台幣匯率也要幫忙。

柯拔希呼籲中央銀行應該要將新台幣匯率跟著國際主要對手升貶,才能維持出口產業的競爭力。

電電公會理事長李詩欽指出,新台幣匯率不可控制,廠商持續創新,提升獲利率,希望毛利率、淨利率和業外收入能夠齊頭並進。

李詩欽指出,全球因COVID-19疫情加速數位轉型,台灣也不能安於現狀,轉型過程中要強化韌性製造;台灣需要加速包括供應鏈和價值鏈兩端的供需數位轉型,智慧製造加上韌性製造的台灣製造,從雲網端建立新架構,提升工業互聯網的基礎建設。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版