第3季智慧機產量勁揚20% 三星、小米市占上升

研調機構TrendForce表示,第3季智慧機不甩疫情衝擊,生產量季增20%,為近年單季最大漲幅,前六大品牌中,僅三星、小米市占上升,蘋果因新機延遲發表,跌至第4名。

根據TrendForce旗下半導體研究處表示,第3季全球智慧型手機生產表現受惠於防疫鬆綁與旺季節慶需求帶動,以及部分品牌擴大生產目標,承接華為(Huawei)釋出的市占空間,推升第3季生產總量達3.36億支,季增20%,達近年來單季最大漲幅。

展望第4季,TrendForce預期,市場將持續受到華為禁令的效應影響,受惠的各品牌仍將維持積極的生產備料模式,加上蘋果(Apple)新機挹注,該季生產總量可望達3.51億支,季增4%。整體而言,2020下半年的單季生產量雖不及去年同期,但就季度成長力道而言,可察覺市場已逐漸自疫情的頹勢中復甦。

不過,TrendForce表示,疫情危機依舊是最大干擾因素,加上國際情勢的不確定性、晶圓代工產能限制等,未來產業發展趨勢仍有變數。

TrendForce指出,三星(Samsung)第3季生產量為7800萬支,市占位居全球第一,季增近42%,第4季隨著歐、美等地的節慶舖貨結束,以及蘋果新機發表的排擠效應,預估三星的生產量將下修至約6200萬支。

至於OPPO(包含OPPO、OnePlus、realme)、小米(Xiaomi)TrendForce指出,第3季的生產量分別為4500萬支及4450萬支,季增64%和51%,由於生產數量接近,並列全球第二,預估OPPO、小米第4季生產量為4700萬支及4600萬支。

此外,OPPO今天宣布,將於2021年首季推出首批搭載最新旗艦級QualcommSnapdragon8885G處理器的下一代OPPOFindX系列5G手機。

TrendForce表示,第3季蘋果受到新機延後發表影響,生產量僅4200萬支,季增2%,與華為並列全球第4,第4季新款iPhone12系列皆搭載5G應用,儘管相較iPhone11其物料成本(BOMcost)有所增加,但蘋果也採取積極定價策略因應,以提振高階手機市場買氣,此外,受惠於華為高階手機的轉單挹注,其第4季生產量將上看7410萬支以上。

TrendForce表示,第3季華為生產量為4200萬支,季減19%,與蘋果並列全球第4。由於第4季無新機推出,預估生產量將下修至3000萬支,華為在中美關係緊張後所採取的高庫存策略,有助減緩8月17日美國第3波制裁帶來的衝擊,若相關零組件供應商未能及時取得對其出貨許可,華為將在2021年第1季末或第2季面臨零組件供給斷層。

排名全球第6的Vivo,同樣預期將受惠於華為釋出的市占而提高市場舖貨,第3季生產量達3000萬支,季增13%;第4季則可望達3500萬支。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版