李詩欽:下半年電子元件供給充足 被動元件仍緊

台灣電機電子工業同業公會理事長李詩欽預估,下半年台灣電子元件供給可充足,不過被動元件供給吃緊,公會已與會員廠商協商,估下半年供給緊俏狀況可緩解,不過被動元件供需平衡仍有些困難。

台灣綠電應用協會(TAGET)今天上午舉行成立暨會員大會,李詩欽受邀出席,會前接受中央社記者採訪。

展望今年台灣電子產業景氣,李詩欽態度樂觀,目前產業界訂單和產能持續塞爆,電子零件供不應求,產業界產能也有調整,預期下半年供應可相對充足。

他透露,非半導體元件例如被動元件和積層陶瓷電容(MLCC)等產品,供給相對吃緊,電電公會超前部署,與被動元件兩大供應廠商會員協調,希望產能追上需求、出貨追上訂單,預估今年下半年供給吃緊狀況可漸緩解,不過被動元件供需市況平衡還有些困難。

談到半導體晶圓缺貨對電子元件價格的影響,李詩欽表示不能排除價格上漲的可能,不過台灣電子產業供應鏈在全球扮演長期可信賴供應商的角色,不會因供需不平衡貿然調漲價格。

對於車用晶片缺貨,李詩欽指出電電公會有許多車用電子廠商會員關注相關議題,不過目前車用晶片缺貨不見得是台灣車用電子供應鏈的問題,主要是全球市場過去一段時間生產與需求落差,透過政府支持與產業協商,未來車用晶片缺貨狀況應該會逐漸舒緩。

展望台灣發展電動車產業,李詩欽指出經濟部已將電動車產業規劃為重點產業發展項目之一,他引述統計數據指出,台灣去年車用電子產業市場規模約新台幣2400多億元,預計未來5年內台灣車用電子市場規模目標超過6000億元。

談到台灣綠電產業發展,李詩欽指出,全球主要各國陸續承諾到2050年達到「碳中和」的目標,期盼台灣在短期內可以宣示相關承諾,讓綠電成為台灣生活的一部分,產業一起共襄盛舉。

對於晶圓代工龍頭台積電是否會獨占台灣綠電市場,李詩欽並不擔心,他指出台積電是綠電用電和生產大戶,也有自己的綠電規劃,他建議政府可推出更多政策平衡,並協助綠電用電大戶在使用上扮演更關鍵的角色。對於用電大戶條款今年1月開始上路,李詩欽表示產業界會進一步了解。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版