醫科筆記電子化 住院醫師讚iPad手殘救星

開學週到來,蘋果公司今天邀請雙和醫院住院醫師林渝軒分享用iPad做筆記的心得,除了不用每年在20本筆記本裡費力搜尋內容,也能輕鬆複製圖表並上色,對不擅畫圖的人而言堪稱「手殘救星」。

27歲的林渝軒從還在就讀台北醫學大學時,就開始使用iPad搭配ApplePencil觸控筆,整理醫學院繁重的課業和筆記。他把自己用iPad做筆記的方法分享在YouTube上,已累積40萬以上的觀看次數。

林渝軒說,原本他靠兩種方式做筆記,一種是傳統紙本,另一種是電腦打字,當時主流軟體是Evernote,但他比較習慣手寫或畫圖,讓自己更有印象。然而手寫筆記在保存上比較麻煩,他讀醫學院前4年每年用掉約20本筆記本,日後要更動內容時更麻煩,除了不容易找到,還要用很多便條紙黏貼註記新內容。

2017年林渝軒購入iPadPro,當時只有iPadPro支援ApplePencil,對於喜愛手寫的他來說,自然成為首選,讓他從此不再帶紙本做筆記。他發現除了ApplePencil可選擇線條粗細和顏色之外,iPadPro還可以直接複製圖表,要重新上色也很簡單,對於不擅長畫圖的人來說,堪稱「手殘救星」。

他個人推薦OneNote和Notability這兩款筆記軟體。其中OneNote頁面可以往下無限延伸,缺點是要分享或列印出來時沒有固定格式。Notability則是讀原文書和上課講義的主要工具,其中最著名的是錄音功能,想知道在記錄特定筆記內容時老師在講什麼,只要在App上直接點選內容就會播放錄音。

林渝軒坦言,大學生上課應該要先預習、自己多提問,但實際做到的人很少。他認為做筆記的關鍵是先把架構找出來,至少要知道章節裡有什麼內容,接著開始累積電子化筆記。

他以醫學院學生實習為例,有時候在醫院,有時在學校課堂,下次要用筆記時能不能找得到,是很大問題。如果先建立相對應的架構,再把相關內容放進去會比較容易,也就是「先抓大再抓小」,逐步補齊比較細的內容。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版