研調:第2季IC供應略增 面板出貨估季增4.6%

研調機構群智諮詢調查顯示,第2季液晶面板依然受IC缺貨影響,但重新投入IC供應廠商增加,預計缺貨可望輕度緩解,第2季液晶面板出貨約4100萬片,較第1季增加4.6%。

群智諮詢指出,面板供不應求,除疫情造成在家上班上課帶來的需求外,2018年至2019年美中貿易戰,促使下游品牌商擴大備貨也是重要原因。

群智諮詢調查,今年第1季全球顯示器面板出貨量以京東方最多,其次依序為樂金顯示器、友達(2409)、群創(3481)及華星;韓國三星顯示器因逐步退出液晶面板市場,出貨排名掉出前5名。

從供應方面看來,群智諮詢認為,各面板廠商雖然採取積極的策略尋求晶片資源,但受全球半導體產能緊俏,以及IC產能分配策略的影響,顯示面板第1季供應明顯吃緊。

另外,三星顯示器公司也按既定日程,逐步降低液晶面板的供應;不過,從原下給三星訂單轉到其他面板廠,卻因IC供應量不足,無法順利出貨,第1季顯示面板仍供不應求。

最新科技新聞
行動版 電腦版