華碩:售價完全反映成本漲幅 出貨動能仍強

電腦品牌廠華碩(2357)今天召開法人說明會指出,第2季零組件供應缺口近30%,已把零組件成本上漲幅度全數反映在價格上,客戶都可以接受,今年全年出貨將維持相當強的動能。

華碩共同執行長許先越表示,現在是「得料件、得產能者,得天下」,華碩將與關鍵零組件供應商合作,透過系統性、制度性方式來減少缺料問題,目前還在討論中,有進展會對外說明。

許先越說,從去年疫情發生以來,市場一直處於供不應求,華碩持續關注通路庫存水位。根據業務端回報的資訊,華碩認為到今年下半年為止,出貨動能還是蠻強,但是明年能見度不高,有幾個影響因素,第一是疫苗對疫情控制狀況不明朗,其次是無法確定缺貨問題何時能解決。

華碩共同執行長胡書賓坦言,零組件缺貨仍是「快樂的頭痛問題」,前次法人說明會曾提到第1季零組件供應缺口約20%至30%,第2季看來沒有太大改善,缺口仍接近30%。

胡書賓表示,整個產業鏈處於市場需求很強、但供應鏈缺貨非常嚴重的狀態,從正面角度來看,這是上下游產業鏈與價值鏈可以同時提升的情境,華碩對此持正面態度,因此上游供應鏈夥伴提出漲價需求,華碩可以理解。

胡書賓指出,華碩在系統產品終端售價及對客戶報價上,採取全部反映成本,也就是把成本上漲幅度全數反映在售價上,通路客戶對這項做法也都能接受,因為可以把產業的產值做得更大。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版