疫情嚴峻 專家:封測可能是半導體供應鏈短期瓶頸

疫情嚴峻,台灣已有多家半導體企業員工確診。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,晶圓製造廠高度自動化,影響應有限;但封測環節相對屬勞力密集,可能是半導體供應鏈短期瓶頸,他建議廠商應盡速全面篩檢,確保員工安全健康及營運正常。

這波本土疫情自5月中旬快速延燒,確診個案急遽攀升,國內半導體相關產業中,包括台積電(2330)、世界先進(5347)、南亞科(2408)、力積電(4770)、美光(Micron)、宇瞻(8271)與京鼎(3413)等多家企業都有員工確診。

無塵室廠漢唐(2404)還因有3名員工確診,大舉匡列全工地110餘人居家隔離,公司緊急調派台中30餘名人力支援,確保重要客戶台積電晶圓12廠P8無塵室工程持續進行。

此外,半導體封測廠京元電(2449)與超豐(2441)更爆發外籍移工群聚染疫,指揮中心為此派防疫團隊進駐苗栗,成立前進指揮所,由衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝擔任指揮官。

超豐發生外籍移工群聚染疫後,立即針對全體員工進行快篩,考量快篩期間部分生產會暫停,及部分員工必須居家隔離,估計可能影響6月產量減少約10%。

京元電外籍移工更是全面停工2週,全體本國籍員工進行PCR檢測,確認無虞才能進公司,估計6月產量將減少約30%至35%。京元電最大客戶聯發科(2454)則坦言,6月營收可能會受到部分影響。

半導體業者表示,台灣去年成功防堵疫情,近期疫情嚴峻,讓原本即相當吃緊的半導體供應鏈又增添了變數,不排除有斷鏈的危機。

楊瑞臨說,去年台灣很安全,美國疫情很嚴峻;不過,英特爾(Intel)與格羅方德(GlobalFoundries)等晶圓製造廠採取很多因應措施,不只分組或分流上班,能夠在家上班的員工也都居家辦公,無塵室也有非常嚴密的管控機制,且晶圓廠高度自動化,因此並未受到太大影響。

楊瑞臨表示,美國晶圓製造廠已給全球防疫非常好的案例學習,國內業者從中學到很多,預期這次本土疫情對晶圓製造廠影響應很輕微,不會產生營運上困擾。

不過,半導體封測廠雖然也有導入自動化,但仍需不少勞工操作機台,相對勞力密集;楊瑞臨說,這環節可能是半導體供應鏈短期的瓶頸。他表示,為了對全世界供應鏈展現負責任的態度,廠商應盡速全面篩檢,確保員工安全健康及營運正常。

最新科技新聞
行動版 電腦版