新思獲台積電3奈米製程認證 有助先進製程量產

電子設計自動化業者新思科技(Synopsys)設計方案,獲晶圓代工龍頭台積電(2330)3奈米製程技術DRM與SPICE模型認證,新思科技布局3奈米領域,未來也將有助於台積電先進製程量產。

新思科技是台積電長期生態系統合作夥伴,近日宣布針對台積電先進3奈米製程技術,新思科技的數位與客製化解決方案,通過台積電設計參考流程DRM(design-rulemanual)及製程設計套件(processdesignkits)的認證。

相關認證可提供共同優化的工具、流程和方法,讓客戶實現製程效能,加速高效能運算(HPC)、行動、5G和人工智慧晶片設計創新。

新思科技與台積電在3奈米製程的合作內容還包括對低電壓變動的支援,以及支援台積電的布局(placement)規則等。

新思科技指出與台積電合作,利用新思科技融合設計平台(FusionDesignPlatform)與客製化設計平台(CustomDesignPlatform)進行先進的設計實現(designenablement),雙方客戶能從台積電先進製程技術中,實現最大的效益。

台積電3奈米製程將如期於2022年下半年量產,規劃今年特殊製程產能增加12%,並在台南廠區建置4期廠房建3奈米廠、竹科建研發用的晶圓12廠第8期,及竹南建先進封測廠。

相較於5奈米製程技術,3奈米製程速度增快15%,功耗降低達30%,邏輯密度增加達70%。

最新科技新聞
行動版 電腦版