微軟Windows 11問世 歷代系統見證時代眼淚

睽違多年,微軟今天宣布推出新一代作業系統Windows11,而Windows橫跨逾30年的歷代系統功能進化、特有的開機畫面與音效,見證了許多時代的眼淚。

微軟最著名的產品Windows始於1985年,早期1.0與2.0只在美國上市,到了Windows3.0開始在台灣販賣。Windows3.1是第一個採圖形介面、100%翻譯成中文的版本,包括介面翻譯、中文字相容、艱澀中文字如何創建等,都代表台灣微軟深耕在地化的軌跡。

1995年,微軟推出的Windows95加入「開始」功能表和「檔案總管」,介面大受歡迎,當時台灣微軟與在地硬體廠商,例如顯示卡、攝影機、Wi-Fi、藍牙供應商等重要合作夥伴共同打造生態系。後來推出Windows98、WindowsXP等版本,微軟與台灣硬體產業的合作也進入大爆發階段。

1998年推出Windows98,以Windows95為基礎優化加強,包括預載IE,再加入不少新工具例如磁碟清除,並首次支援USB裝置和多螢幕顯示。

2000年推出WindowsME,堪稱Windows98的家用優化版,但才推出一年就被WindowsXP取代。

2001年的WindowsXP被市場認為是「最成功的一代Windows」,無論界面、效能、設計都比上一代大大躍進,時至今日依然有很多人不願放棄這一款Windows介面。

而WindowsVista在2007年推出,取得的市場成績相當慘澹,儘管有許多躍進的更新,但兼容性和性能問題導致許多用戶體驗不佳,也因此當時許多人寧願留在WindowsXP不升級。

而2009年推出的Windows7,放棄Vista一系列耗用資源的界面設計,以速度、效能和實用為中心,結果成功挽回用戶,讓很多WindowsXP用戶升級。

Windows8在2012年推出,面臨iOS和Android兩大行動裝置的挑戰,微軟大幅改變Windows的介面,將桌面變為可觸控、類似APP的方格設計,但Windows平板未能起飛。

2015年,Windows10問世,加入智慧助理Cortana、全新瀏覽器Edge、連結所有Windows裝置、手機、平板、Xbox、電腦,收穫相當成功,微軟去年3月宣布全球Windows10每月活躍裝置逾10億台,橫跨全球200個國家、超過10億人使用。

最新科技新聞
行動版 電腦版