高通推出4款新行動平台 與聯發科競爭受關注

高通(Qualcomm)今天一口氣推出4款新行動平台,涵蓋高階、中階及入門級產品,新平台預計第4季上市,與對手聯發科(2454)間的競爭持續受到市場關注。

高通表示,這次推出的新平台,是希望透過將Snapdragon8系列的功能引入7系列、6系列和4系列,促進對Snapdragon各系列的需求成長,提升產品吸引力與發展動能。

高通指出,Snapdragon778GPlus為Snapdragon778G的升級產品,搭載更強大效能的繪圖處理器(GPU)和中央處理器(CPU),專為行動電競和加速人工智慧所設計,提升照片和影片觀看體驗。

Snapdragon6955G行動平台同時支援毫米波和6GHz以下頻段,高通表示,與Snapdragon690相比,Snapdragon695平台的圖形渲染速度提升了30%,CPU效能提升15%,實現沉浸式電競、高階拍攝和提高生產力。

高通指出,在不到一年內,已有超過85款搭載Snapdragon480的裝置已經發表或正在開發中,Snapdragon480Plus將繼續推動5G的普及,讓使用者能擁有真5G連網能力和提升的效能,提供眾所期望的生產力和娛樂體驗。

Snapdragon6804G行動平台是以6奈米製程打造,高通表示,這個平台將帶來優化的電競體驗,與以人工智慧(AI)增強低光源的拍攝技術。

聯發科在連續4個季度位居全球手機晶片市占率第一後,將拓展旗艦手機晶片市場列為新的努力目標,預期明年第1季採用台積電4奈米製程的5G旗艦智慧手機晶片可望放量。

當聯發科積極搶攻5G旗艦智慧手機晶片市場之際,高通大舉推出高階、中階及入門級全方位新平台,與聯發科較勁意味濃厚,高通與聯發科間的競爭將持續受到市場關注。

最新科技新聞
行動版 電腦版