首度赴日蓋廠、投資高雄 專家:台積電背後有2策略

台積電(2330)擴大海內外布局,今天一次拍板在日本熊本縣及高雄市2大投資案,兩地同步明年啟動建廠、2年內量產,投資時程相近,不過半導體產業研究人員認為,日本設廠意義在於深化與索尼合作,至於高雄蓋廠則是分散供水風險。

台積電與客戶索尼(Sony)全資子公司索尼半導體今天共同宣布,台積電將在日本熊本縣設立子公司JapanAdvancedSemiconductorManufacturing(JASM),索尼半導體計劃投資約5億美元,取得JASM不超過20%的股權

台積電表示,JASM將於2022年開始興建特殊技術晶圓廠,並於2024年底前開始生產,採用22奈米及28奈米製程提供專業積體電路製造服務,月產能達4.5萬12吋晶圓。初期預估資本支出約70億美元,這案並獲日本政府承諾支持。

至於索尼是否會取得JASM董事席次,台積電並未透露,也不評論未來是否與索尼進行技術合作,僅強調JASM營運將由台積電主導,會與索尼緊密合作。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,對於台積電這次日本設廠採用合資方式並不感到意外。他說,台積電在中國大陸及美國皆採獨資設廠模式,主要是這兩地的晶圓廠是為就近服務當地客戶,技術來自台灣研發的成果轉移,獨資是為能100%掌控,防護矽智財與機敏資料。

楊瑞臨研判,台積電日本JASM廠應不是單純只為就近幫客戶代工生產,否則台積電就會維持獨資設廠的模式。

他表示,索尼是全球影像感測器(CIS)的龍頭廠,過去主要由自家的晶圓廠生產,預期未來台積電與索尼不排除可能在相關特殊技術研發展開合作,深化雙方的合作關係。

此外,從日本政府承諾支持台積電赴日本投資設廠來看,楊瑞臨認為台積電未來可能進一步擴大與日本產、官、學、研界合作,JASM在日本半導體產業政策將扮演關鍵角色。

楊瑞臨說,索尼是日本在半導體業僅存少數的關鍵廠商,由索尼入股JASM,將有助化解索尼及日本政府的疑慮,全力與台積電深度合作。

不僅是首度赴日本建廠,台積電今晚也宣布將於高雄設立生產7奈米及28奈米製程的晶圓廠,預計2022年動工,2024年開始量產,因應市場需求,高雄廠將座落在中油高雄煉油廠舊址。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版