黃仁勳估美國晶片獨立至少要十年 專家:供應鏈廣

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳指美國要打破對於海外晶片製造的依賴,至少還需十年以上時間。產業專家認為,半導體供應鏈牽涉範圍廣泛,世界各國短期都難以完全實現晶片獨立。

黃仁勳在紐約時報的年度DealBook峰會上說,拜登政府試圖將中國與美國晶片供應脫鉤,這是一條「該走的路」,但美國半導體供應鏈要完全獨立,在1至2年內還不是真正可行的事情。

集邦科技半導體產業分析師喬安表示,半導體供應鏈牽涉範圍廣泛,如設備、原物料大廠多集中在歐、美、日,台灣擁製造技術,設計能力則有來自各國的經驗,預期世界各國短期都難以完全實現晶片獨立。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,美國過去十幾年將晶片製造重心往亞洲移動,短期間要拉回美國當地製造需要一些時間;不僅當地半導體人才供應不足,供應鏈配套也需要時間建構。

劉佩真表示,黃仁勳過去認為美國應與中國合作,這次意外轉向認為拜登政府試圖將中國與美國晶片供應脫鉤是一條「該走的路」,顯見半導體業受地緣政治影響越來越深,半導體業過去專業分工型態及全球化方向,會因政治、美中兩強競爭逐步出現變化。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版