競爭對手變戰友!小米、OPPO、vivo聯手打造跨平台通用的「AirDrop」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近年中國的智慧型手機產業迅速崛起,不論是技術還是銷量,在全球都有很大的突破。但為求持續的進步以及想與Apple、Samsung抗衡,原本彼此為兢爭對手的中國品牌,如小米、vivo及OPPO就決定要合作,一同開發可以跨平台傳送資料的相關技術,可說是陸製手機版本的「AirDrop」。

綜合外媒報導,由於Apple推出AirDrop功能後,在自家的各種裝置如iPhone、iPad、iPod甚至Mac都可以相互傳輸檔案、資料非常方便,因此讓果粉們讚譽有加,而這功能也漸漸成為了其它競爭對手們爭相效法的一項。

據了解,近日大陸品牌小米、OPPO及vivo這三家手機大廠就是想讓這三品牌的Android手機可以進行資料傳輸,所以決定合作並制定一向跨平台的資料傳輸通訊協議,讓手機不需要有網路連結,就可以做到點對點的資料傳輸,甚至還能不像AirDrop那麼封閉,將打破過去只有同品牌間傳輸資料較便利的認知。

不過其實過去安卓系統也有以NFC為基礎的資料互傳平台,但是近期因為Android Q的更新而被停止使用了,所以這也是另一個原因促使上述這三家廠商想要打造出另一種資料傳輸技術。據悉,這技術將在8月底前推出測試版,倘若是持小米、OPPO、vivo手機的民眾們,也許可以好好等待那天的到來,將來說不定在傳輸資料的過程就不會再那麼麻煩了。

但這麼好的功能,難道創立Android Q的Google就沒有想到嗎?其實最近就有國外安卓作業系統的開發者在測試Android Q時,赫然發現Google似乎要推出一種名叫「Fast Share」的新傳輸功能。據了解,這個新功能很類似Apple的Airdrop,同樣也是靠著藍芽傳輸,只要雙方都開啟定位、藍芽功能,用戶就能透過它來進行照片、檔案、連結等內容進行傳輸,不過傳輸的速度主要是看用戶雙方的裝置距離。

值得一提的是,開發者測試使用後發現,「Fast Share」可以偵測到的設備非常多,像是Google的筆電、安卓作業系統的手機、智慧型手錶等,甚至連iPhone都可以進行分享,只是因為目前該項功能還在測試中,還並沒有實裝,所以屆時是否真的能傳輸到Apple的裝置還有待觀察。

此外,開發者也發現「Fast Share」還能設定特定設備優先配對的選項,故只要將其設定好,該裝置就會保持顯示在搜尋清單的最上端,這樣就可以方便用戶在最短的時間內找到最常用的裝置,迅速將檔案傳到其中。

但目前這項功能僅在Pixel 手機的Android Q測試版上能使用,還不知道哪時才會推展到其他的安卓用戶手機,讓人相當期待。

更多匯流新聞網報導:

掀起風潮?比爾蓋茲投資「植物肉」 掛牌上市股價飆

被川普叫「提姆‧蘋果」 Apple CEO庫克超高EQ回應了!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應