從主角走路方式到頭髮顏色!AI看完3萬部電影後 已能分析票房賣座因素

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

拍電影一向都是危險的事,弄個不好,賠錢不打緊,還可能賠掉整個公司,難道科技發達的現在,人類無法事先預知哪部電影會賣座嗎?當然可以,這麼艱困的任務,當然就交給人工智慧了。

AI發展至今,基本上已經無所不在了,它能駕駛汽車、躲在手機裡跟你聊天等,那在電影產業裡,能有什麼幫助?先前曾介紹過,好萊塢藉由AI進行大數據分析,讓他們能夠事先知道什麼樣的電影可以賺大錢、還有一位美國喜劇作家,他讓他家的AI看完所有《蝙蝠俠》作品後,逼人工智慧寫出一個《蝙蝠俠》劇本,而且非常瘋狂。

也就是說,其實電影產業已經逐漸依賴人工智慧帶來的幫助,像瑞士有一間新創公司「LargoAI」,餵食他們家的AI三萬部電影後,讓AI開始分析電影賣座元素。LargoAI藉由人工智慧看完三部電影後,讓AI開始找出那些元素,而且不只是動作或音樂等比較大的元素,還得考慮電影裡大量的小細節,像是角色的移動方式、頭髮顏色等。

另外,他們的AI還會根據電影要發布在哪些國家來進行調整。由於現在找上LargoAI的客戶,大部分是製片或發行商,主要是將AI分析結果應用在預測電影不同市場的票房表現,並以此調整行銷及發行策略

舉例來說,當AI發現美國人現在更加偏好驚悚電影,就能針對預告甚至正片重新剪輯,藉此加強驚悚元素;又獲是在義大利,現在喜劇不如先前受歡迎,在統計數據的支持下,可以增加一些戲劇來幫助電影做的更好。

就算是電影發行的時空景也一樣重要,像適不適合在電視觀賞、什麼節日發行等,簡單來說,不管電影是想要成為一個前衛的藝術作品還是想吸引普同大眾,AI都能夠提供幫助。

或許有人會質疑,AI的選擇是不是會摧毀電影的多樣性,但事實上就算是人類的選擇,可能下場也會一樣;LargoAI分析了奧斯卡得獎電影後,發現了有不少重複元素,因此讓這些電影能夠獲得奧斯卡青睞,也就是說,表面上看起來是「電腦選的」,但當評審做出選擇後,AI其實也只是辨別出連他們都無法解釋的重複規律。

參考來源:IndieWire、Variety

照片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:

人工智慧攻佔電影圈?好萊塢打算用AI決定拍哪種電影

電腦不只會選花生!AI花1000個小時看《蝙蝠俠》系列電影後 寫出來的劇本超驚人

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版