2020大選將至!Google、Facebook各出奇招力保選舉公正、杜絕假消息

匯流新聞往記者王佐銘/綜合報導

隨著2020大選的日子一天一天逼近,任何一點風吹草動都可能成為影響選情的關鍵因素。為了杜絕抹黑、造假等言論出現在網上被廣為流傳,台灣Google決定從今年的11月15日起至2020年1月17日所有Google廣告平台暫停接受候選人的競選廣告。

Google台灣政府事務及公共政策資深協理陳幼臻昨(13)日於官方的部落格上表示,Google相信台灣的民主建構來自於眾人間的溝通、討論與包容,共同形成多數人認同的政策。而多元社會的溝通過程必須衡量民主價值、政策規範、業者責任、社會觀感等,是不容易又值得細心面對的挑戰。故Google從今年上半年就已經開始打擊不實訊息,但改變需要時間,2020總統大選迫在眉睫,所以決定暫停接受競選廣告的投放。

據了解,為了打假,其實台灣Google做了很多努力,項是與第三方適時查核組織共同辦理深度事實查核培訓營,還和行政院一同舉辦《平台工具培訓與事實查核探討》活動,透過講師向80位來自台灣政府各部會代表分享現在所看到的不實訊息現況,還有該怎麼樣讓大眾學習使用查核技巧。

除了Google之外,近日也有消息傳出為了力保明年大選「選舉公正」,Facebook也出招了。先前,Facebook官方特別為此召開視訊說明會,由該公司加州矽谷總部主管說明為了確保平台選舉公正性所採取的措施,全球有3萬5000人投入安全性相關工作,相較2017年更有了3倍之多,讓40個團隊聚焦各地選舉。

Facebook的主管表示,為了要減少假新聞、假消息的傳播,臉書已透過移除、降低以及告知等三種策略來對應。也就是說,只要違反社群守則就會「移除」,並與第三方事實查核單位合作,如果發現假訊息,那就會「降低」散佈機會,並「告知」想要轉發、分享訊息的民眾內容虛假,避免不時資訊進一步擴散。據了解,這三項政策已經從今年6月開始實施,年底前還會進一步優化。

除此之外,台灣的Facebook還推出數位公民培育計畫,希望透過實體方式,來提高民眾數位素養。畢竟除了偵測內容外,使用者的「行為」也是臉書特別在意的區塊,像是創造假帳號、刻意誤導、涉嫌詐騙資訊等所有可能會產生威脅的行為,這些都會觸發臉書的「移除」行動。

未來隨著大選日子越來越近,臉書表示會逐漸增強力道,且在台有許多團隊可以相呼應,並與台灣的政府機關、公民團體、NGO組織合作,也與中選會互動密切,一旦發現協同性造假行為,完成調查後就會公告,並與第三方第三方事實查核單位提供不同觀點讓大家對於事件的始末有更深一層的了解,以免不實消息持續傳播。

至於廣告方面,臉書積極增加其透明度,預計11月中旬開始會強制要求除了管理者與出資者的身分認定外,還會讓使用者明確看到出資者、申請人帳號及刊登時間等資訊。為的就是想要確保是台灣人所申請的帳號以及是用新台幣付費刊登政治相關廣告,以免造成民眾的疑慮。

更多匯流新聞網報導:

證券行代幣開啟新局面 MIC預測加密貨幣未來兩年重新洗牌

尋找台灣醫療體系數位轉型關鍵 MIC點亮三大未來趨勢

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版