解決台灣有線電視系統困境 學者認為鬆綁規管、前瞻立法是關鍵

解決台灣有線電視系統困境 學者認為鬆綁規管、前瞻立法是關鍵

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

隨著寬頻網路普及與5G時代到來,全球視訊服務市場都面臨來得有快又急的全新挑戰,今(18)日舉辦的一場「有線電視系統業者面臨的挑戰與機會」座談會,邀集學界及產業界代表提出建言與見解,希望成為政府未來政策及修法方向的參考依據。學者建議,政府應該以前瞻觀點對視訊產義鬆綁,才能讓內容價值得以呈現。

台灣經濟研究院研四所所長、台灣通訊協會理事長劉柏立認為,台灣有線電視已經進入全面數位化,研究顯示目前台灣不管視訊內容的家用設備、觀看使用最多、或是主要連網裝置,全都是以智慧型手機為主,符合全球最新趨勢。

「問題是台灣收視戶還沒有額外付費習慣」,劉柏立指出,2017年台灣有線電視的收視戶達到高峰,卻因為OTT的出現讓營收開始逐年下滑,顯示已經進入成熟市場,無法再創造更多利基,所以政府修法是為了讓數位匯流有更友善的環境,要著重在寬頻網路為主的創新應用才對。

台灣數位匯流發展協會行長吳世昌表示,NCC開放有線電視跨區經營後,從數據發現五大MSO當中,有四家呈現獲利衰退情況,只有中部的台數科一支獨秀成長,所以有線電視除了MOD與OTT的競爭以外,內部競爭帶來的壓力更直得進一步探討,「如何提供更好的加值服務,是視訊內容及平台產業當前的關鍵」。

前NCC委員、文化大學教授何吉森表示,台灣相關法規的問題是法律制定到通過耗時過久,已經跟產業線跨出現差距、甚至落伍。「未來立法應該往前看,將未來產業當作寬頻傳輸為基礎,以更水平管制的方向來看,以線性、非線性等方式做出區別,達到真正匯流產業的概念」。

「目前有線廣播電視法是2012年環境出現的管制措施,真的過於嚴格,應該鬆綁」,何吉森建議,未來要制定傳播法規時,應該要回到NCC組織法當中提到「因應數位匯流來臨」,從消費者保護思維出發,在寬頻網路為基礎的未來世界,才不會再走回頭路。

解決台灣有線電視系統困境 學者認為鬆綁規管、前瞻立法是關鍵

東吳大學法律研究所兼任教授莊春發表示,台灣有線電視比照美國進行市佔率三分之一上限管制,但事實是美國早就撤銷這項結構管制,因為違反憲法當中人民有經營企業的自由,但是台灣持續引用,才會造成市場扭曲發展。

「其實一點都不在意台灣只有一家有線電視集團或OTT」,台灣師範大學大眾傳播所教授陳炳宏表示,市場需要處於自由競爭狀態,再加上消費端位於多元選擇市場,結構其實不再是重點,不管目前是否為水平垂直整合或是壟斷市場,該解決「如何建立市場競爭機制」這個問題才對,要是消費者已經有多元選擇就應該拿掉限制,否則只會惡化市場競爭態勢。

世新大學廣播電視電影學系助理教授林佳欣表示,現在國際主要視訊平台都進入大者恆大,從內容競爭進展到平台競爭的狀態,以英國工黨提出2030年要提供免費光纖網路給所有國人的政見為例,不妨思考「網路使否為基本人權」這個議題,一但網路成為基本人權,視訊產業才能出現更多發展空間。

銘傳大學廣播電視學系教授陳光毅透露,1989年NCC制定有線電視市佔率三分之一上線管制時,其實根本就是直接引用美國標準,沒有進行更多學理探討,如今時空環境已經全然不同,不管跨區經營或是上限管制都應該全面開放,因為不管有線電視或MOD,「共同對手是OTT」,甚至認為台灣應該可以應該比照法國,針對跨國科技巨擘開徵數位稅才對。

台灣有線寬頻協會(CBIT)秘書長彭淑芬表示,以費率為例,美國FCC已經準備放寬有線電視價格限制,不過台灣不但NCC要管,連地方縣市政府也要管,實在諷刺,「應該全面解除費率管制」。彭淑芬認為現在加值服務是重點,但是消費者接受度還是低,期待資料使用等限制近一步鬆綁,才能做出精準行銷,創造新商機。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

世界華人工商婦女企管協會 嘉義分會成立 (12 小時前)

【記者黃昭博/嘉義報導】 世界華人工商婦女企管協會嘉義分會創會長蔡佳靜,8日上午在嘉義市耐斯王子大飯店舉行成立大會暨就職典禮,由總會長劉琍綺頒發會旗、印信正式上任,協會創會總會長柯杜瑞琴及嘉義… 詳全文

行動版 電腦版