沒有想像中安全 ?FBI警告:智慧電視隱私保護有隱憂

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

智慧家電可說是人類居家的未來,近年來智慧家電的銷售額連年上漲,智慧家電也被廣泛應用在各項物連網整合服務。其中,智慧電視大概是許多人必買的一款智慧家電,不過FBI正式對使用智慧電視提出警訊,警告民眾家中的智慧電視可能不如你想像中這麼安全。

智慧電視與傳統電視機、顯示器最大不同,就在於有連網的能力,如Netflix、YouTube 等,都可藉由智慧電視存取,拋棄既有傳統影像轉接線。但當智慧電視成為消費者接入網路的入口,自然會遭駭客或有心人嘗試由此竊取私密資料和數據,尤其智慧電視現今多配備麥克風與鏡頭,讓使用者的隱私安全容易受竊。

相較於手機和筆電,電視製造商容易忽略「數位安全」的重要性,美國聯邦調查局警告消費者,千萬不要輕視智慧電視隱藏的隱私安全風險。FBI指出,智慧電視使用者除了可能被製造商或應用程式開發人員透過鏡頭、麥克風等內建裝置,偷聽、偷看使用者行為的風險,還有可能會成為駭客攻擊的目標,駭客可能會藉由智慧電視路由器,進一步攻擊手機、電腦等連網裝置。

雖然目前為止,發動智慧電視的駭客攻擊非常罕見,但也非前所未聞,加上多數智慧電視採用的操作系統較為封閉,也缺乏足夠可靠性與週其安全性更新,相較於手機、電腦等設備,確實較容易成為駭客攻擊目標。

FBI也提醒,雖然駭客入侵、透過智慧電視竊取或竊聽資料聽起來很可怕,但是其實可能早就實際發生,最好的做法就是定期更新電視軟體,並且若用不到鏡頭,就用黑膠帶貼住避免遭竊視,麥克風也同理。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘋果確認MacBook Pro無故自動關機!官方提供解決方法

華為5G 技術領先全球?專利權專家打臉:沒有證據證明

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
  • 新聞關鍵字: NetflixYouTube蘋果Mac
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著 (10 小時前)

海口2020年1月20日 /美通社/ -- 3年前,華能與華為聯合創新開啟了光伏電站數字化之路。作為數字化先河的排頭兵,華能東方光伏項目這幾年的運營成果究竟如何? 華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著 … 詳全文

行動版 電腦版