台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

Google公布2019年度台灣熱搜排行榜關鍵字,「韓國瑜」一人包辦三項排行榜前五名,公視、CATCHPLAY與HBO聯合推出的電視劇「我們與惡的距離」更是影劇類首度奪下Google快速竄升關鍵字第一名。儘管榜單和過去一樣大多聚焦於影劇搜尋,值得關注的是,今年社會議題反送中、長榮罷工、世界12強棒球賽等也榜上有名。

台灣2019年度快速竄升關鍵字與快速竄升人物搜尋排行

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

本年度快速竄升關鍵字排行榜,分別是「我們與惡的距離、颱風、世界12強棒球賽、小女花不棄、韓國瑜、長榮罷工、知否?知否?應是綠肥紅瘦、皓瀾傳、小丑、德魯納酒店」。公視話題大劇「與惡」直導黑暗社會議題、探究新聞產業運作模式更談及思覺失調症,劇中隨機殺人事件與2014年鄭捷捷運隨機殺人案雷同,引起各界討論。

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

其中還可以觀察到韓國瑜名列快快速竄升人物及政治人物首位,是今年台灣網路討論度最高的公眾人物,第二名則是由剛與日本男星AKIRA步入禮堂的台灣名模林志玲拿下,有趣的是,快速竄升人物第三及第五名分別竟是陷入外遇風波的主持人阿翔與藝人謝忻。

台灣2019年度快速竄升政治人物與快速竄升議題搜尋排行

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

快速竄升政治人物排行則由被戲稱「落跑市長」的國民黨總統參選人韓國瑜及原先參與國民黨內初選的鴻海董事長郭台銘分別奪下前兩名,「白眼女神」高雄市鳳山區立委黃捷則打敗眾多政治大老拿下第三,郭家軍美女主播、親民黨不分區立委候選人蔡沁瑜、民進黨高顏值新秀吳怡農也擠進前十。

至於本年度快速竄升議題,睽違12年擠進世界12強棒球賽的中華隊竄升速度最快,中華隊從首戰就以6比1懸殊比數奪下勝利,燃起國民熱血的棒球魂。另外,香港延續將近六個月的「反送中」抗議,與台灣政治走向密切相關,是台灣人民最關心的政治議題。其中,號稱「最美罷工」的長榮罷工事件、蔡政府的秋冬國民旅遊補助都名列前五。

台灣2019年度快速竄升戲劇與快速竄升電影搜尋排行

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

台灣年度快速竄升戲劇首位果不其然由叫好叫座的台劇「與惡」奪下,第二名為台灣女星林依晨飾演女主角的陸劇《小女花不棄》,韓國唱作跨足演員的知名女星主演戲劇《德魯納酒店》也因為超強卡司與絕美的服裝造型掀起話題,台劇《俗女養成記》也因探討傳統禮教與性別議題廣受討論。

台灣年度搜尋排行榜出爐!「韓國瑜」、「與惡」討論度最高

最後,本年度快速竄升電影第一名,由上線前後都引起轟動的DC角色改編電影《小丑》奪得,片中角色壓抑和社會暴力投射市井小民心聲,引起廣大迴響,名副其實。第二名由漫威宇宙系列最終章《復仇者聯盟:終局之戰》拿下,長達三小時的電影總結佈局八年的漫威宇宙故事線,所有英雄角色同框出演,讓影迷大飽眼福,最終結局鋼鐵人離世也讓許多影迷心碎,忍不住潸然淚下。值得注意前十名中,有台片《返校》講述白色恐怖時代歷史以及韓國電影《寄生上流》描寫人性與社會階級,都創賣座佳績,討論度不輸好萊塢大片。

新聞照來源: Google、BBC

資料來源:Google Trend
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

來彰化看國寶肉形石 再去吃彰化小吃爌肉飯 (14 小時前)

來彰化國寶看得到也吃得到!故宮人氣國寶「肉形石」今年春節期間到彰化縣立美術館展覽,與彰化爌肉飯一同比拚。「肉形石」的質地是不透明的玉髓,文理層層堆疊,工匠先修整出肉的形狀,並在上層鑽上細… 詳全文

行動版 電腦版