Twitter宣布去中心化?協助打造開放性社群網站標準

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

Twitter作為社群網站始祖,在全球擁有上億用戶。歐美不少名人都有Twitter帳戶與粉絲互動,不使用數據顯示,雖然Twitter帳戶很多、活躍用戶卻很少,因此相較於Facebook,在台灣並不是非常多年輕人選擇使用的社群網站。

Twitter拋出震撼彈表示未來將卸除中心化的商業模式,CEO Jack Dorsey宣布將會推出「去中心化社群網站開放指標」。此舉不僅僅是為了因應商務市場需求同時也是準備調整Twitter定位策略,宣布未來也將會資助五位工程師開發Bluesky標準。

Twitter此番宣布新政策看來也非臨時起意,Jack才剛發表完,Bluesky帳號就立刻開始設立運轉。許多人會對去中心化的機制感到疑惑,認為現今網路非常自由,其實不然,目前各家平台的營運資金仍主要依靠廣告收入,並無去中心化的機制。

Jack提及現代社群網路問題從單純存放內容變成爭取使用者注意力,演算法為博取用戶眼球,多會推薦用戶具爭議或是吵架、辱罵、網路霸凌內容,沒有達到社群網站起初想要分享並促進對話的理念。但對於Twitter是否真會開放社群網站標準,多數人仍持質疑態度。

短時間可能還沒辦法清楚看到Bluesky的成果,不過社群始祖Twitter願意放下身段,重新採取新的評估標準確實不是件容易的事。

新聞照來源: unsplash

資料來源:Hey @Jack Dorsey, decentralizing Twitter won’t solve your hate speech problems、Twitter Makes A Bet On Protocols Over Platforms

《更多匯流新聞網報導》

臉書資料庫又出包!政治廣告紀錄英國大選前夕全消失

手機電量不夠用?供應商新設計 傳iPhone 12電池體積將變大

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
  • 新聞關鍵字: iPhone臉書霸凌Facebook
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

行動版 電腦版