正視2020通訊傳播前瞻與挑戰 專家齊聚探討電信法規調適

正視2020通訊傳播前瞻與挑戰 專家齊聚探討電信法規調適

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

台灣通訊學會今(14)日舉辦「2020通訊傳播前瞻與挑戰研討會」,首度邀請五大有線電視總經理同台激盪「5G時代的有線寬頻產業機會與挑戰」,家座談更深入探討電信法與即將實施的電信管理法調適議題,以及有線寬頻產業如何營造5G時代價值鏈。

台灣通訊學會理事長劉柏立指出,積極發展5G,政府應有「5要」,5G的價值可定位在創新市場、新產業的新契機,因此,頻譜政策攸關國際競爭力,應有前瞻性與彈性的戰略高度。

劉柏立呼籲政府應積極營造5G友善發展環境,5要包括:要明確定位5G價值納入國家級經建戰略體系、要支持企業展開長期投資與研發的友善環境、要引導5G生態系統整合暨公私部門合作空間、要確保監理規管思維與5G的時代需求相接軌、要積極引進監理沙盒機制進行制度改革設計。

國家通訊傳播委員會(NCC)委員郭文忠表示,5G服務已為現代通訊開創超乎想像的新生活方式,在未來將帶動數位經濟跟數位轉型。NCC已透過電信管理法大幅放鬆電信業的管制,從過去執照許可制到登記制,也允許頻譜出租共享及允許更多網路共建,預估今年中5G將正式開台。

郭文忠認為,5G要創造數位經濟,NCC及各業者仍會面臨諸多挑戰,包括技術面、法規面、成本效益面、個資保護等面向,加上有線寬頻業者近年已開始投入在企業光纖專線及家戶室內佈建,期待未來有線寬頻與電信商合作,互相補足各自在5G佈建的不足,加速5G實現。

正視2020通訊傳播前瞻與挑戰 專家齊聚探討電信法規調適

有線寬頻產業協會理事長鄭俊卿從B2C角度出發,重新檢視5G產業如何跨入大眾市場,點出5G在增進電信與有線電視產業創新轉型的重要意義。尤其5G產業不只是對有線寬頻的挑戰,更是整體通訊產業的生態鏈變化,最重要的便是「匯流」,對於有線業者來說,5G業者不僅不會與寬頻業者互斥,反而會出現互補的效果。

台灣數位光訊科技董事長廖紫岑座談會中表示,匯流時代象徵產業變遷、價值的重新分配。台數科轉型因應的作為包括成為家庭智慧生活中心、發展智慧城市應用、運用光纖來做智慧工廠等,都將為台灣在地廠商累積更多經驗。透過產業轉型,未來跟電信產業合作創造更大的市場。

中嘉網路技術長鄭新禾則表示,網路經營產業及有線電視都需要更多的5G佈建,不論是電力需求、資源及空間,都要互相支援共構更有力的網路。5G除了頻寬,也要積極加強網管能力,將各項網路升裝。新一代5G遊戲、VR、車聯網能接到雲端,並對新世代娛樂提供更好的服務;固網能扮演的角色,就是5G跟行動業者的技術互補。

更多匯流新聞網報導:

【有影】電信五雄冷靜不下來!5G標金再破1300億元 NCC憂恐不利產業發展

CES 2020亮眼落幕 AI結合5G定義創新未來

新聞照來源:台灣通訊學會

【匯流筆陣】
  • 新聞關鍵字: NCCVR
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

人氣科技新聞

軍武/F-16戰機不只暢銷 還有許多相似表兄弟 (5 小時前)

F-16戰機自1970年代問市以來,由於操作成本低廉與美國政治力量強勢促銷,成為全球最暢銷的中/輕型戰機之一,全球生產超過4500架,我國去年底也通過新購66架F-16V採購預算,將成為全球第五大F-16使用國。事… 詳全文

行動版 電腦版